Laktosefrei – Feta Sesam Spinat
Quick & Easy/Low FODMAP vegetarisch/Low FODMAP pikant

Laktosefrei – Feta Sesam Spinat

Warum Spinat selbst machen? Geht super-fix und ist laktosefrei. In Fertig-Rahm- und Würz-Spinat findet man oft Sahne, Magermilchpulver, Molkenerzeugnisse, Knoblauch, Zwiebel und immer wieder Zucker – alles schlecht für den Reizdarm.

 

  Dr. Reich´s Rezept

Ohne Knoblauch FODMAP Reizdarm bewusst vegetarisch laktosefrei Dr Reichs Sesam Feta Muskat Spinat Zutaten
Schnell und einfach zubereitet – gut für alle, die unter Dauerstress stehen.

  Zutaten

Vegetarisch Glutenfrei Laktosefrei FODMAP bewusst

☐ 125 g frischer Blatt- oder Babyspinat, no carb – 0,6 gKohlenhydrate pro 100 g

☐ 1 TL Sesam, low carb – 10,2 g Kohlenhydrate pro 100 g

☐ 40 g Fetakäse (diese Portionsgröße ist Low FODMAP, Veganer lassen ihn einfach weg), low carb – 4,1 g Kohlenhydrate pro 100 g

☐ Muskatnuss

  Zubereitung

Zubereitungszeit: 15 Min. Kochzeit: 1 – 3 Min. Portionen: 1

☐ 125 g frischen Blatt- oder Babyspinat gut waschen.

Ruhig tropfnass in einen Topf geben und ca. 1 bis 3 Minuten al dente köcheln oder nur blanchieren (d.h., kurz in kochend heißes Wasser tauchen und dann sofort in Eiswasser kurz abschrecken).

☐ Nach dem Kochen/Blanchieren Spinat in einem Sieb abtropfen lassen. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und einer Prise frisch geriebener Muskatnuss würzen.

☐ Spinat dekorativ auf einem Teller anrichten.

☐ Mit 1 TL Sesam und

☐ ca. 40 g fein geschnittenem Feta bestreuen.

☐ Ganz nach Gusto mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln. In den noch knackigen Spinat beißen und wissen, dass Spinat, Sesam und Muskat einfach nur gut für den geplagten Reizdarm sind.

  Dr. Reich´s Gesundheitstipp

Geriebene Muskatnuss wirkt gegen Blähungen, Durchfall und Magenkrämpfe. Die ätherischen Öle wirken beruhigend und entkrampfend auf die Darmmuskulatur.

 

Für Reizdarm Betroffene ist Gemüse besser als Obst. Da Gemüse eher weniger Fruktose (Fruchtzucker) enthält als die meisten Obstsorten.

Dr Reichs Gesundheitstipp Spinat ideal für Reizdarm Betroffene
Frühlings- und Babyspinat ist so zart, dass er auch roh gegessen werden kann.

Spinat und Sesam sind ballaststoffreich. Sie regulieren den Stuhl. Beschleunigen die Darmpassage. Wirken Verdauungsbeschwerden, Verstopfungen und Durchfall entgegen. Verbessern die Darmflora – ideal für Reizdarm Betroffene.

  Gut zu wissen

Als laktosefrei wird ein Lebensmittel bezeichnet, wenn es weniger als 0,1g Laktose pro 100g Nahrungsmittel beinhaltet. Fetakäse (mit 45% Fett) hat einen Laktosegehalt von 0,2 bis 4,7g pro 100g und gilt bis 40 g pro Portion als Low FODMAP.

  Dr. Reich´s Spartipp

Anstatt extra „laktosefreien“ Käse zu kaufen, öfter mal im Käseregal genauer auf die Inhaltsstoffe und Nährwertangaben schauen.

Unter 1g pro 100g Laktosegehalt haben von Natur aus auch Käsesorten wie Bergkäse, Brie, Camembert, Emmentaler, Gouda, Grana Padano, Halloumi, Harzer Käse, Parmesan, Pecorino, Tilsiter und ganz besonders lang gereifte Käsesorten.

Denn während der Reifung wird die Laktose in ihre Bestandteile Glukose und Galaktose gespalten und dann zu Milchsäure umgewandelt.

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