FODMAP Diät Snacks – sich selbst und Gäste verwöhnen
FODMAP Diät Snacks für besondere Anlässe wie Silvester und für Gäste – wieso nicht? Egal ob in großer Runde, für unterwegs oder für den gemütlichen Abend vorm Fernseher: Snacks passen immer. Schnell gemacht, lassen sie sich super vorbereiten, problemlos mitnehmen und sind perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch. Wer am Anfang seiner Low FODMAP Diät steht, kann sich kaum vorstellen, dass man mit dieser Ernährungsform sogar Gäste mit verwöhnen kann. Stressfrei, schnell und einfach ist das FODMAP Flying Fingerfood Buffet auch gut für Sie: Denn Sie haben die volle Kontrolle über das, was Sie essen, und sind als Gastgeber der Party auch bei sich zu Hause – ein unbezahlbarer Heimvorteil – gut für alle, die mit den Symptomen eines Reizdarmes zu kämpfen haben.
FODMAP Diät Snacks
FODMAP Diät Snacks – die Zutaten
Flexitarisch Glutenfrei Laktosefrei FODMAP bewusst
Beginnen wir bei den FODMAP Diät Snacks mit herzhaften Glücks-Muffins, die wir nur für Silvester mit einem Glücks-Cent bestückt haben. Hier die Zutaten für 12 Muffins, die auch ohne Glücks-Cent wunderbar schmecken:
☐ 200 Gramm glutenfreie Universal-Mehlmischung
☐ 2 TL Backpulver
☐ 2 Bio-Eier, am besten Demeter-Qualität oder eine Initiative wie Bruderhahn unterstützend
☐ 1/8 Liter laktosefreie Milch
☐ 2 EL Rapsöl
☐ Eine Prise Salz, eine Prise Zucker, 1 Prise frisch gemahlenen Pfeffer, 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
Zutaten nach Wahl zum Untermengen:
☐ 125 Gramm angebratener gewürfelter Bacon oder Schinkenspeckwürfel (bis zu 60 g pro Person sind Low FODMAP)
☐ 100 Gramm geriebener (von Natur aus laktosefreier) Mozzarella
☐ die grünen Enden von 3 Frühlingszwieblen (der weiße Teil mit der Zwiebel und den Wurzeln ist High FODMAP!)
☐ kleiner Bund fein gehackte Petersilie
Zum Dekorieren – nur wer will:
12 gründlich desinfizierte und gewaschene 1 Cent Münzen (diese dürfen nicht lange, d.h. nur für die Party in den Muffins verbleiben. Bei den Muffins, die nicht verzehrt und deshalb z.B. eingefroren werden, bitte die Münzen unbedingt entfernen.)
Schnell & einfach: FODMAP Diät Snacks
Zubereitungszeit: ca. 15 Min. Backzeit: ca. 15 Min. Portionen: 12 Muffins
☐ Den Backofen auf circa 175 Grad mit Umluft vorheizen.
☐ Den Bacon, bzw. die Schinkenspeckwürfel in einer Pfanne anbraten, zum Abkühlen aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
☐ Mehl, Backpulver, Gewürze, Eier, Öl und Milch mit einem Handrührgerät zu einem Rührteig verarbeiten. Dann Bacon/Schinkenwürfel, in feine Röllchen geschnittene grüne Enden der Frühlingszwiebeln und die gehackte Petersilie unterheben.
☐ Eine Muffinbackform mit 12 Papierförmchen auskleiden. Mit einer kleinen Kelle den Teig auf die 12 Förmchen verteilen. Die 12 Cent Münzen oben auf die Muffins geben. Die Backform mit den Muffins bei 175 Grad für ca. 10 – 15 Minuten backen.
Die Muffins ausgekühlt auf Ihrem Buffet dekorieren oder als Flying Fingerfood Buffet unter Ihren Gästen verteilen. Diese aber unbedingt vorwarnen, dass die Muffins 1 Cent Münzen enthalten. Nur so bringt diese nett gemeinte Aktion auch wirklich allen Glück.
Low FODMAP Mini Meatball Snacks
Die Mini Meatballs im Levante Style sind “finger lickin’ good”. Die kommen bei Ihnen ganz bestimmt nicht nur bei besonderen Anlässen, Picknicks, Parties und für Gäste auf den Tisch, sondern immer wieder. Und das Beste: Sie müssen weder Knoblauch, noch Zwiebeln schälen, schneiden oder beweinen. Für den ausgezeichneten Geschmack sorgen alleine die Low FODMAP Gewürze und Kräuter – hier die Zutaten:
☐ 500 Gramm gemischtes Bio-Hackfleisch
☐ 1 Bio-Ei
☐ 2 Scheiben Schär Meisterbäckers Mehrkorn (Sauerteigbrot mit Hirse, Quinoa, Leinsamen und Sonnenblumenkernen, gluten- und laktosefrei, ohne Konservierungsstoffe, 2 Scheiben (54 g) sind laut Hersteller Low FODMAP)
☐ 1 kleiner Bund frische Petersilie fein gehackt
☐ 2 TL Dr. Reich’s Brühe No. 1 (sorgt für herrlichen Umami-Geschmack auch ohne Zwiebel und ohne Knoblauch)
☐ 1 – 2 TL Baharat (eine Gewürzmischung aus Syrien mit Koriander, Paprika, Kreuzkümmel, Chili, Pfeffer, Muskat, Nelken, Kardamon und Zimt – unbedingt darauf achten, dass die Mischung zwiebel- und knoblauchfrei ist, z.B. in hervorragender Bio-Qualität bei Aldi-Süd)
☐ 1 paar Spritzer gutes Olivenöl und wer es schärfer mag, nimmt ein wenig Chili
Zum Dekorieren: Radieschen oder Petersilie
Die maximal minimale Zubereitung der Mini Meatballs:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Fleisch mit allen o. g. Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Mit feuchten Händen 20 gleich große Fleischbällchen formen. Alle Fleischbällchen in eine ausgefettete Auflaufform geben und leicht platt drücken. Für ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Wer die Pfanne bevorzugt, kann auch gerne damit arbeiten. Aber für so eine Silvester-Party macht der Ofen einfach weniger Arbeit und vor allem sorgt er für weniger Geruchtsbelästigung.
Die Fleischbällchen auskühlen lassen und mit Radieschen oder Petersilie dekorieren.
FODMAP Zucchini Taler
Damit sich die Mini Meatballs nicht so alleine fühlen und der restliche geriebene Mozzarella vom Muffin-Rezept Verwendung findet, gibt es als weiteren FODMAP Diät Snack noch gratinierte Zucchini-Taler. Hier die Zutaten und Zubereitung:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor.
Pro Person rechnen Sie mit ca. 1/4 Zucchini. Diese putzen und waschen sie, schneiden sie in ca. 1 cm dicke Scheiben. Geben diese mit ein paar Tropfen gutem Olivenöl und 1 – 2 TL Dr. Reich’s Brühe No. 1 in eine Schüssel und vermengen alles gut. So schmecken die Zucchini ganz wunderbar nach Kräutern und würzig nach Bockhornklee und Schabzigerklee.
Dann geben Sie die Zucchini Scheibe für Scheibe in eine Auflaufform und bestreuen sie großzügig mit geriebenem Mozzarella oder einem anderen von Natur aus laktosefreien Käse Ihrer Wahl.
Dann ab damit in den Ofen. Für ca. 15 – 20 Minuten. Bis der Käse schön braun ist. Mit Petersilie hübsch dekorieren und ab zum Buffet.
Low FODMAP Brotaufstrich
Eine Dose Thunfisch (nicht mit Sonnenblumenöl, sondern im eigenen Saft) öffnen und die ca. 150 Gramm Thunfisch gut abtropfen lassen.
Den Thunfisch in eine Schüssel geben mit einer Gabel und 1 TL Dijon Senf, 1 – 2 TL gut abgetropften Kapern und bis zu 100 g laktosefreiem Frischkäse (Sie entscheiden, wie cremig der Brotaufstrich werden soll) zu einer gleichmäßgen Massen vermengen. Wer mag kann mit Salz, Pfeffer, Chili und einem Spritzer Limettensaft nachwürzen.
Die Thunfischmasse mit einem Eiskugelformer zu Kugeln formen. Mit Kapern garnieren und auf dem Buffet anrichten.
Pro Person gibt es 2 getoastete Scheiben Schär Meisterbäckers Mehrkorn (s.o.) oder wahlweise pro Person 2 Bio-Maiswaffeln von z.B. Rewe.
Diese können von Ihnen und den Gästen mit der Thunfischcreme bestrichen werden.
Low FODMAP Snacks mit Griff
Sate bedeutet auf Indonesisch „Fleischspießchen“. Zutaten und Zubereitung variieren stark von Land zu Land. Hier ein kinderleichtes und schneller Rezept – perfekt für Lunch, Abendessen, für Zwischendurch und als Fingerfood für Parties.
Pro Person ca. 200 g Hühnchen Minutensteaks in gleichmäßige ca. 1 cm breite Streifen schneiden, jeden Streifen auf einen Satéspieße aufziehen.
Eine Pfanne mit Sesamöl erhitzen, die Spieße darin auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Noch heiß mit einer Mischung aus Limettensaft und Erdnussmus bestreichen, danach salzen und pfeffern. Am besten noch warm servieren.
Die gute Nachricht für alle Flexitarier und für alle No Carb/Low Carb Fans: Auch ohne Beilage hält das Rezept lange satt, weil es doppelt so viele Proteine enthält. Alleine das Huhn enthält 27 g Eiweiß pro 100 g. Und weil das Spießchen auch noch mit Erdnusscreme bepinselt wird, kommt durch die Erdnusscreme nochmals 26 g Eiweiß pro 100 g dazu.
Keto FODMAP Snack
Sie wollen etwas Leichtes servieren? Es soll aber schnell und einfach gehen und trotzdem raffiniert sein? – Unser Rezept verarbeitet eine kalorienarme Salatgurke mit Dill, laktosefreiem Frischkäse und geräuchertem Lachs – fertig ist Ihr Low FODMAP Snack. Ob für eine Party oder nur für Sie entscheiden allein Sie.
Sie haben einen Sparschäler? Dann nichts wie ran! Salatgurke waschen, putzen und dann in hauchdünne Streifen schneiden (den Bereich mit den Gurken-Kernen auslassen, sonst werden Ihre Röllen zu feucht und instabil).
Die Gurkenstreifen zuerst mit Dill und Lachs belegen, dann mit laktosfreiem Frischkäse bestreichen, behutsam zusammenrollen, mit einem Holzspießchen zusammenhalten – fertig ist Ihr FODMAP Snack.
Ganz egal, ob Sie mit Gästen oder alleine feiern – diese kalorienarmen Keto Super Snacks werden nicht alt. In unserer Testküche waren sie ratzfatz weg.
Noch mehr FODMAP Snacks
Wie wäre es z.B. mit Fingerfood mit Schritt-für-Schritt-Anleitung
Sie haben keine große Lust Besteck zu spülen? Prima, dann ist Fingerfood die perfekte Lösung für Sie. Ganz gleich mit was Sie Frühlingsrollen befüllen wollen – einfach den Link anklicken – hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Wer sagt, dass Fingerfood immer herzhaft sein muss?
Wie wäre es mit einer Sweet Summer Roll? Die sind ein echter Hingucker und die Überraschung auf jeder Party. Einfach den Link anklicken. Auch hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Dr. Reich´s Spartipp
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