FODMAP News @ Dr. Reich´s

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  Dr. Reich´s FODMAP News

Dr Reichs Healthy Living Award

Am 30. November 2019 fand die Verleihung der Healthy Living Awards 2020 statt. In den Bereichen Food, Fitness, Kitchen und Beauty wurden 24 Awards für besonders innovative und gesunde Produkte verliehen.

Der einzigartige Branchenwettbewerb feierte in dieser Form Premiere. Eine Fach-Jury aus 17 Experten von Ernährungswissenschaftlern und Spitzenköchen bis hin zu Sportmedizinern bewertete die nominierten Produkte und Unternehmen, die sich auf einem immer stärker werdenden Markt für gesundes Leben mit innovativen Ideen hervorgetan haben.

Dr. Reich´s Family GmbH gewann in der Kategorie Food den Healthy Living Award 2020 für Dr. Reich´s vegane Free From Bio Trink- und Würzbrühe Nummer 1.

Die Begründung der Jury: Dr. Reich´s Bio-Brühe ist innovativ und gesund. Die Brühe enthält keine Zusatzstoffe, keinen Zuckerzusatz, keine billigen Füllstoffe, keine blähenden Zutaten und ist zudem noch klimafreundlich verpackt.

oekostattego

„Öko statt Ego“ ist eine Initiative des Bundesverbandes Naturkost Naturwaren e.V., von Bioläden, Biosupermärkten und Bioherstellern.

DR. REICH´S FAMILY IST ÖKO STATT EGO

Dr. Reich´s Family unterstützt seit November 2019 den Bundesverband Naturkost Naturwaren e.V. bei seiner Kampagne Öko statt Ego.

Wollen auch Sie nachhaltig und verantwortungsvoll einkaufen und nicht nur „Bio um jeden Preis“? Dann sind auch Sie „Öko statt Ego“ und wir glauben gemeinsam an eine bessere Welt. Bewusster Konsum von gut produzierten und verantwortungsvoll transportierten Gütern ist der richtige Weg. Dafür steht „Öko statt Ego“ mit jedem einzelnen Produkt.

EINMAL HIN. KEIN SCHEISS DRIN.

Wir sind viele und überall: Hier finden Sie alle „Öko statt Ego“-Bioläden, -Supermärkte, -Hersteller und -Großhändler in Ihrer Nähe! Entdecken Sie nachhaltige Öko-Produkte aus Ihrer Region.

Dr Reichs FODMAP bewusste Bio Delikatessen auf dem Gemeinschaftsstand Junge Innovative der BioFach 2019
Als eines von 25 jungen Unternehmen zu den innovativsten in der Bio-Branche zu zählen und vom Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle gefördert zu werden, erfüllt uns schon ein bisschen mit Stolz.

Bereits 2019 waren wir auf der BIOFACH.  Die good news: Dr. Reich´s Family gehört auch 2020 zu den 25 jungen, innovativen Unternehmen auf der BIOFACH, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel. Vom 12. – 15. Februar 2020 finden Sie uns in Halle 9 am Stand 9-517.

Christine Reich von Dr Reichs Family GmbH mit dem Messeteam der BioFach von der Messe Nürnberg
Das BioFach Messe Nürnberg Team - kompetent und immer freundlich. Egal wie lange der Tag war. Egal wie lange die Nacht war. Und ganz egal wieviel Blasen an den Füßen schmerzen. Vielen lieben Dank an Max und Marvin und alle in Nürnberg, die uns so gut und herzlich betreut haben.
Dr. Reich´s Signature Porzellanservice aus recycelter Porzellangießmasse. Handgemacht von der Porzellanmanufaktur feinedinge*, Margaretenstraße 35, A-1040 Wien.
Dr. Reich´s Signature Porzellanservice aus recycelter Porzellangießmasse. Handgemacht von der Porzellanmanufaktur feinedinge*, Margaretenstraße 35, A-1040 Wien.

Handmade Signature Tableware aus recyclter Porzellangießmasse, jedes Teil ein Unikat exklusiv für Dr. Reich´s von feinedinge.at aus Wien.

So schön, so filigran, dass wir uns gar nicht trauen, es zu benutzen. Wir werden es wohl verschenken.

Danke liebe Romi, danke liebe Sandra, danke lieber Herr Ziermann! Wir werden nachbestellen müssen. Die Nachfrage ist bereits jetzt riesengroß.

  FODMAP News: Metaanalyse

Dr Reichs FODMAP Delikatessen
Schnell und einfach zubereitet. Linkes Bild: Auberginencreme Dip mit Mais-Chips. Herrlich gewürzt mit Dr. Reich´s Universalwürze. Rechtes Bild: Dr. Reich´s Brühe No. 1 mit Karotten Bandnudeln als Einlage.

“Die einzige randomisierte kontrollierte Studie aus den USA wurde von unserer Gruppe veröffentlicht und hat gezeigt, dass die größten Vorteile [dieser Low FODMAP Ernährung] in der Linderung von Schmerzen und Blähungen liegen,“ erklärt Prof. Dr. William D. Chey, Gastroenterologe und Ernährungswissenschaftler an der University of Michigan Health System in Ann Arbor.

„Bis zu 70 bis 80 Prozent der Patienten mit Reizdarmsyndrom können bis zu einem gewissen Grad von der Low-FODMAP-Diät profitieren“, meint Dr. Eamonn M. Quigley, Direktor des Lynda K. and David M. Underwood Center for Digestive Disorders am Houston Methodist Hospital.

Laut Chey kann die Low-FODMAP-Diät auch für andere gastrointestinale Probleme, einschließlich chronischen entzündlichen Darmerkrankungen (CED), von Vorteil sein. Mehr zu lesen gibt es per Klick hier.

  FODMAP News: erste Deutsche Studie

Dr Reichs Brühe mit Hafer
Dr. Reich´s Brühe mit glutenfreien Haferflocken. Ist im Nu zubereitet. Ist verträglich. Schont den Magen und die Nerven.

Nun gibt es auch eine deutsche Studie zum Thema FODMAP-reduzierte Kost von der Abteilung Innere und Gastroenterologie der Helios Klinik Krefeld unter Prof. Dr. Thomas Frieling.

In einer prospektiven Studie wurden 93 Patienten mit IBS nach Rom-III-Kriterien untersucht. 63 Patienten konnten für die Studie rekrutiert werden.

Die Patienten gaben in 79 % eine signifikante globale Besserung ihrer Beschwerden an.

Bei Bauchschmerzen 85 %, Blähungen 73 %, Flatulenz 69 %, Darmgeräuschen 69 %, Übelkeit 46 %, Müdigkeit, Erschöpfung 69 %.

Ebenfalls war die Schwere der Symptome signifikant reduziert. 14 Patienten entwickelten eine Veränderung ihres Stuhlverhaltens mit einer Verbesserung der durchfälligen Stühle bei 11 Patienten und der Verstopfung in 3 Fällen.

  FODMAP News: FODMAP free

Dr Reichs FODMAP Free Erdbeere
Dieses herrlich süße Früchtchen gehört zu den Obstsorten, die FODMAP free sind. Sind das nicht herrliche Nachrichten?

Viele denken, sich FODMAP arm zu ernähren, bedeutet ständiger Verzicht. Dem ist nicht so. Es gibt sogar Obst- und Gemüsesorten, die FODMAP free sind.

Diese können Sie nach Herzenslust essen und einfach nur stress- und beschwerdefrei geniessen. Zum Beispiel Erdbeeren, Reis oder auch Karotten.

Und zum Beispiel Kohlrabi wird erst ab einer Portionsgröße von 600 Gramm High FODMAP. Aber Hand aufs Herz – haben Sie schon einmal 600 Gramm Kohlrabi auf einen Schlag gegessen?

  FODMAP News: neue Studie

FODMAP News: Low Fodmap Diätist mehr als nur ein Placebo
FODMAP News: Low FODMAP Diät ist mehr als nur ein Placebo.

Viele kennen diese verständnislosen Blicke, wenn man anderen von seinen Bauchschmerzen und Unverträglichkeiten erzählt und von einer gewissen Besserung, wenn man bestimmte Sachen einfach nicht isst.

Hier kommt endlich die gute Nachricht! FODMAP News als Motivation für eine erfolgreiche Ernährungsumstellung:

Wenn Reizdarm Betroffene, die zu einer FODMAP-reduzierten Ernährung angeleitet wurden, eine Besserung ihrer Beschwerden wahrnehmen, ist das mehr als ein Placeboeffekt, so eine neue Studie.

Obwohl eine Ernährung, die wenig vergärbare Kohlenhydrate (FODMAP: fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides,and polyols) enthält, sich als Behandlung des Reizdarmsyndroms etabliert hat, fehlte streng genommen bislang der Nachweis, dass die Intervention unter realistischen Bedingungen wirksam ist.

Am renommierten King´s College in London konnte jetzt in einer Studie nachgewiesen werden, dass eine Ernährungsberatung zur FODMAP Diät und eine FODMAP arme Ernährung Reizdarm Symptome und Beschwerden signifikant reduzieren.

Vielleicht ja auch für Sie ein Grund mehr, sich FODMAP arm zu ernähren?

  FODMAP News: Studie aus Asien

FODMAP News zwei Kiwis am Tag für vier Wochen helfen gegen Verstopfung
Zwei Kiwis pro Tag, vier Wochen lang helfen Reizdarm Syndrom Betroffenen, die zu Verstopfung neigen.

Eine Studie aus Asien konnte nachweisen, dass mit Kiwis Symptome und Beschwerden von Reizdarm Syndrom Betroffenen, die zu Verstopfung neigen, gelindert werden können.

Zwei Kiwis täglich wurden vier Wochen lang verzehrt und schon konnte die Kolon Transit Zeit, die Stuhlfrequenz und die Darmtätigkeit signifikant gesteigert werden.

Außerdem sind Kiwis Low FODMAP, enthalten viel Vitamin C, Magnesium, Kalium, Vitamin K und sind mit 61 kcal pro 100 g kalorienarm und enthalten nur 9 g Zucker pro 100 g.

  FODMAP News: high oder low?

FODMAP News: Bananen high oder low FODMAP?
FODMAP News: Sind Bananen high oder low FODMAP? Reifegrad und Portionsgröße sind entscheidend.

FODMAP News direkt aus Australien: Bananen wurden erneut getestet.

Reife Bananen sind high FODMAP. Unreifere Bananen sind low FODMAP.

Statt wie bisher eine 1/2 reife Banane, wurde die empfohlene Portionsgröße auf eine 1/3 reife Banane reduziert. Daher haben wir auch “Suzi´s Banana Crunchy Munch” Rezept geändert.

Alle, die reife Bananen gut vertragen, können sie gerne weiter wie gewohnt essen.

  FODMAP News: Good News

FODMAP News sind auch Good News: Pastinaken
Gehen immer: Pastinaken.

FODMAP News direkt für Ihre Einkaufsliste!

Es gibt ein paar Gemüsesorten, die sind Low FODMAP, gehen immer und bereiten eher selten Beschwerden.

Dazu gehören: Pastinake, Karotte, Eisbergsalat, Rote Paprika, Salatgurke, Kartoffel, Tomate, Radieschen, Pak Choi.

Wir wünschen guten Appetit! Und wer wenig Zeit hat, greift einfach in Dr. Reich´s FODMAP Shop zu.