Dr. Reich´s FODMAP News
Der Fotograf Michael Haegele hat mit Dr. Reich’s Tigernut Tonka Riegeln die kili4 kids Charity Expedition begleitet, ein Projekt des Lions Clubs International. Mit der Besteigung des Mount Kenya sollen 100.000 $ gesammelt werden, um eine Schule und einen sicheren Ort für Albino Kids zu bauen.
Das Mount-Kenya-Massiv ist mit 5199 m nach dem Kilimanjaro das zweithöchste Bergmassiv in Afrika. Es befindet sich rund 15 km südlich des Äquators und 193 km nordöstlich von Nairobi. Der Mount-Kenya-Nationalpark wurde 1997 von der UNESCO zum Weltnaturerbe erklärt.
Aufgrund der hohen Luftfeuchtigkeit und der tropischen Hitze, die vor allem in den tieferen und mittleren Gebirgsregionen herrschen, und der Kälte auf den Gipfeln, ist eine Besteigung ein recht anstrengendes Unterfangen.
Gut, wenn man da ein wenig Stärkung aus der Tasche ziehen kann. Dr. Reich’s Tigernut Tonka Riegel geben lange Energie ohne Völlegefühl und ohne zu belasten – perfekt für Sportler und alle, die noch Großes vor sich haben.
CHANGE YOUR MINDSET – CHANGE YOUR LIFE – CHANGE THE WORLD!
Wenn auch Sie ein HerzensProjekt haben, bei dem wir Sie unterstützen können, melden Sie sich einfach per Email bei uns ❤️ team (at) fodmap-rezepte.de
Fast jeder hat eine Leidenschaft fürs Sammeln. Dr. Reich’s Family scheint eine Leidenschaft für das Sammeln von Awards zu haben. Zuerst hat unsere Brühe No. 1 einen HEALTHY LIVING AWARD gewonnen. Danach hat unsere Brühe Thai Sabai einen HEALTHY LIVING AWARD gewonnen. Und nun tadaa!
Dr. Reich’s Tigernut Tonka Riegel hat in London einen FREE FROM FOOD AWARD gewonnen.
The Free From Food Awards are a celebration of innovation and excellence across every category of the free from food and drink sector.
Now in their 16th year they are widely recognised as a marker of both trust and quality and they remain the only UK award dedicated to free from food and drink.
International Interest
As the awards have grown so has the interest from brands outside of the UK. Some are keen to enter the UK market and others are simply wanting to get their product in front of the awards’ esteemed judging panel to benefit from their knowledge and expertise.
The new International Recognition category, sponsored by Nordic Organic Food Fair and Eco Living Scandinavia, is being introduced to recognise quality & innovation in free from food and drink outside of the UK market, and is therefore open to any product NOT commercially available yet in the UK.
This new category will help brands build awareness in the UK and gain valuable insights on the suitability of their product for the UK market.
To judge the award you better enjoy one or two Tigernut Tonka Bars.
Es gibt Dinge, die sind so gut, die möchte man am liebsten gar nicht ändern. Dr. Reich’s Brühe No. 1 ist unser allererstes Produkt. Kurze Zeit später wurde unsere Brühe No. 1 mit dem HEALTHY LIVING AWARD ausgezeichnet. Heute ist Brühe No. 1 ein Bestseller.
Als kleiner Familienbetrieb können wir bei den immer weiter steigenden Preisen einfach nicht mehr mithalten. Darum mussten wir uns nach alternativen Verpackungen umschauen. Unsere Wahl fiel auf eine Pappwickeldose, die sich versiegeln lässt, um Ihnen auch weiterhin “Glutenfreiheit” garantieren zu können.
Am Inhalt, an der Füllmenge, der Rezeptur, dem einzigartigen Geschmack und der 1A-Bio-Qualität unserer Brühe No. 1 wurde nichts, rein gar nichts verändert. Da bleiben wir uns treu. Und wir hoffen, Sie auch. Hier geht’s zum Shop.
#Riotsnotdiets #eatthepatriarchy
Am 8. März wollte das „Öko statt Ego” Team vom Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) e.V. gemeinsam mit uns und anderen Kampagnenpartner*innen, unter dem Motto „Öko statt Ego ist, wenn jeder Tag Frauentag ist“, auf Social Media zeigen, wie Frauen in der Biobranche täglich die Welt verändern.
Dazu wurden mehrere Instagram-Bilderreihen mit Frauen* von Kampagnenpartner*innen entwickelt. Mit der Aktion will das “Öko statt Ego Team” vom BNN e.V. nicht nur den Frauen in der Bio-Branche eine Plattform geben und ihre Arbeit wertschätzen, sondern auch aufzeigen, dass für wahre Geschlechtergerechtigkeit, ein bisschen gleich nicht gleich genug ist und zum Nachdenken anregen.
Um Teil der Aktion zu sein, sollten wir folgende beiden Sätze vervollständigen – FRAGE: Was hätten Sie geantwortet?
Statement 1: „Anstatt Rosen/Blumen wünsche ich mir … „
Statement 2: „Eine Frau in der Biobranche zu sein, bedeutet für mich … „
Bereits unsere Brühe No. 1 wurde mit dem HEALTHY LIVING AWARD 2020 ausgezeichnet. Nun erhielt auch unsere Thai Sabai den HEALTHY LIVING AWARD 2021. Eine Fachjury aus Ernährungswissenschaftlern, Ökotrophologen, Köchen und Ayurveda-Gesundheits- und Ernährungsberatern prämiert ausschließlich gute, gesunde und innovative Lebensmittel. Die Grundlage ist hierbei die eat-healthy-Philosophie: bewusster einkaufen, unkompliziert kochen und gesünder genießen. Wer es gleich ausprobieren möchte, hier geht es zu Dr. Reich´s Online Shop!
FODMAP News! NEU IN ÖSTERREICH! Eine gute Nachricht für SENSITIVE GENIESSER und alle, DIE SICH GESUND ERNÄHREN WOLLEN – BITTE WEITERSAGEN
Dr. Reich´s gibt es jetzt in den Reformhäusern und Bioläden von Gewußt wie in Österreich! Das sind echte FODMAP News!
Wir sind froh und glücklich, in Österreich so einen wunderbaren Partner gefunden zu haben. Und wir bedanken uns von Herzen bei Ulrich Weber, Alessandro Astarita und biomagazin_at für diese liebe Pressemeldung in der aktuellen Ausgabe dieses großartig wilden BIOMAGAZINs. Und DANKE an all die treuen Dr. Reich’s Fans, die wieder und wieder bei uns nachgefragt haben, wann es Dr. Reich’s endlich auch in Österreich gibt.
Gewußt wie steht für Naturbelassenheit, Genuss und höchste Qualität. Alle Produkte werden mit Liebe und Begeisterung ausgesucht. Durch die Kombination aus hochwertigen Zutaten und Expertenwissen ist eine bunte Vielfalt an Bio-Produkten mit einzigartigem Geschmack erhältlich. Natürlich, hochwertig und aus kontrolliert biologischem Anbau. Bei Gewußt wie setzt man auf den Geschmack, den die Natur liefert. In die Produkte kommt nur das hinein, was auch wirklich rein soll. Die Produkte sind frei von Zusatzstoffen, Konservierungsmitteln und künstlichen Aromen.
Umso stolzer sind wir von Dr. Reich´s Family, dass uns Gewußt wie ins Sortiment aufgenommen hat. Viel Vergnügen mit diesen FODMAP News und beim Verkosten wünschen wir nun allen Österreicher*Innen.
Auf der Website von Öko statt Ego unter der Rubrik “Ökostories”, “Wir sind Öko statt Ego” findet ihr jetzt auch Dr. Reich´s Family.
Da sind wir schon ein bisschen stolz. Denn dort befinden wir uns in sehr guter Gesellschaft mit vielen namhaften Bio-Unternehmen, die ihr sicherlich ebenfalls schon kennt.
„Öko statt Ego“ ist eine Initiative deiner Bioläden, Biosupermärkte und Biohersteller. 100% Bio. Voll Öko.
Die Healthy Living Awards 2020 sind vergeben! In den Bereichen Food, Fitness, Kitchen und Beauty wurden 24 Awards für besonders innovative und gesunde Produkte feierlich verliehen.
Es ist ein einzigartiger Branchenwettbewerb: Eine Fach-Jury aus 17 Experten von Ernährungswissenschaftlern bis hin zu Spitzenköchen bewerten Innovationen in einem immer stärker werdenden Markt für gesundes Leben.
Dr. Reich´s Family GmbH gewann in der Kategorie Food den Healthy Living Award 2020 für Dr. Reich´s vegane Free From Bio Trink- und Würzbrühe Nummer 1.
Die Begründung der Jury: Dr. Reich´s Bio-Brühe ist innovativ und gesund. Die Brühe enthält keine Zusatzstoffe, keinen Zuckerzusatz, keine billigen Füllstoffe, keine blähenden Zutaten und ist zudem noch klimafreundlich verpackt. Am besten Sie überzeugen sich selbst in Dr. Reich´s Onlineshop. Gleich hier!
„Öko statt Ego“ ist eine Initiative des Bundesverbandes Naturkost Naturwaren e.V., von Bioläden, Biosupermärkten und Bioherstellern.
DR. REICH´S FAMILY IST ÖKO STATT EGO
Dr. Reich´s Family unterstützt den Bundesverband Naturkost Naturwaren e.V. bei seiner Kampagne Öko statt Ego.
Wollen auch Sie nachhaltig und verantwortungsvoll einkaufen und nicht nur „Bio um jeden Preis“? Dann sind auch Sie „Öko statt Ego“ und wir glauben gemeinsam an eine bessere Welt. Bewusster Konsum von gut produzierten und verantwortungsvoll transportierten Gütern ist der richtige Weg. Dafür steht „Öko statt Ego“ mit jedem einzelnen Produkt.
EINMAL HIN. KEIN SCHEISS DRIN.
Wir sind viele und überall: Hier finden Sie alle „Öko statt Ego“-Bioläden, -Supermärkte, -Hersteller und -Großhändler in Ihrer Nähe! Entdecken Sie nachhaltige Öko-Produkte aus Ihrer Region.
Good news: Dr. Reich´s Family gehört auch 2021 zu den 25 jungen, innovativen Unternehmen auf der BIOFACH, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel.
Handmade Signature Tableware aus recyclter Porzellangießmasse, jedes Teil ein Unikat exklusiv für Dr. Reich´s von feinedinge.at aus Wien.
So schön, so filigran, dass wir uns gar nicht trauen, es zu benutzen. Wir werden es wohl verschenken.
Danke liebe Romi, danke liebe Sandra, danke lieber Herr Ziermann! Wir werden nachbestellen müssen. Die Nachfrage ist bereits jetzt riesengroß.
Chronischer Stress entzündet den Darm
Die psychische Gesundheit hat großen Einfluss auf Entzündungsreaktionen im Körper. Dies zeigt sich insbesondere bei entzündlichen Darmerkrankungen (Irritable Bowel Diseases), bei denen psychischer Stress mit verschlimmerten Krankheitsschüben einhergeht.
Neue Forschungsergebnisse der Wissenschaftler der University of Pennsylvania skizzieren einen Signalweg, der mit Botenstoffen im Gehirn beginnt und mit Immunzellen im Darm endet. Eine wissenschaftliche Arbeit, die im Fachmagazin »Cell« veröffentlicht wurde, hilft dabei, zu erklären, wie chronischer Stress körperliche Beschwerden auslöst.
Nach einer Stresswelle sendet das Gehirn Signale an die Nebennieren, die bestimmte chemische Substanzen, so genannte Glukokortikoide, an den Rest des Körpers abgeben. Diese Glukokortikoide wirken auf Neurone im Darm sowie auf Gliazellen, die die Darmneurone miteinander verbinden. Durch Glukokortikoide aktiviert setzen einige Gliazellen Moleküle frei, die Immunzellen aktivieren. Diese Immunzellen schütten Moleküle aus, die normalerweise zur Bekämpfung von Krankheitserregern eingesetzt werden, in diesem Fall aber zu schmerzhaften Darmentzündungen führen. Gleichzeitig blockieren die Glukokortikoide die Entwicklung unreifer Darmneuronen. Infolgedessen produzieren diese Neurone nur geringe Mengen an Signalmolekülen, die die Darmmuskeln dazu bringen, sich zusammenzuziehen. Dadurch wird die Nahrung langsamer durch das Verdauungssystem geleitet, was die Beschwerden noch weiter verstärkt.
D.h., wenn Stress chronisch wird, nehmen Glukokortikoide eine entzündungsfördernde Rolle ein. Die Fähigkeit des Gehirns, Entzündungen in weit entfernten Organen auszulösen, ist offenbar viel stärker als bisher angenommen. Deshalb könnten auch Stressbewältigungstechniken zusammen mit Medikamenten eine bessere Therapie bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (CED oder „inflammatory bowel diseases“, IBD) darstellen als Medikamente allein.
Mikrobiom: alternde Darmflora schädigt Gesundheit
Im Lauf des Lebens verändert sich die Zusammensetzung der Darmbakterien. Möglicherweise beschleunigt das den Alterungsprozess und macht anfälliger für Krankheiten.
Die Zusammensetzung der Darmbakterien wurde bereits mit verschiedenen altersbedingten Leiden in Verbindung gebracht, darunter Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes Typ 2.
Nun hat eine Forschergruppe vom Cedars-Sinai in Los Angeles herausgefunden, dass das Altern selbst mit Veränderungen des Mikrobioms einhergeht.
Ältere Menschen hatten mehr Bakterien aus den Familien Enterococcaceae, Lactobacillaceae, Enterobacteriaceae und der Gattung Bacteroides. Das sind Gruppen von Bakterien, die beim Menschen Krankheiten verursachen können.
Auch die Gesamtbakterienvielfalt nahm mit dem Alter ab. Hier gibt es einen Zusammenhang zwischen einer geringen Bakterienvielfalt und Krankheiten wie Morbus Crohn, dem Reizdarmsyndrom, Darmkrebs und anderen Erkrankungen.
Es ist nicht ganz klar, wie und ob die Veränderungen des Mikrobioms die Alterung vorantreiben, und ob ein Schutz der Mikroben dabei helfen könnte, ein längeres und gesünderes Leben zu führen.
FODMAP News: Darm Infekt kann Auslöser für IBS sein
Forscher der Universität Leuven in Belgien vermuten, dass Reizdarm Beschwerden Folge einer früheren Darminfektion sein könnten. Doch wie erklärt sich dieses Phänomen und welche Rolle spielt dabei die Immunreaktion im Darm? Um das herauszufinden, führten die belgischen Forscher eine doppelte Studie durch, zunächst an Tieren und anschließend an Menschen. Veröffentlicht in der Fachzeitschrift NATURE.
Zwölf Patienten mit Reizdarmsyndrom und acht Probanden ohne Beschwerden wurden bestimmte Lebensmittelallergene wie Gluten, Weizen, Soja oder Kuhmilch in die Dickdarmwand gespritzt. Bei keiner der Versuchspersonen war zuvor eine Allergie gegen diese Lebensmittel festgestellt worden.
Das Ergebnis: Alle Reizdarm-Patienten zeigten Immunreaktionen gegen mindestens eines der injizierten Allergene. Bei der Kontrollgruppe waren es nur zwei Personen. Zudem beobachteten die Forscher, dass die Mastzell-Aktivität bei den Probanden mit Reizdarmsyndrom deutlich erhöht war.
Das würde bedeuten, dass es bei der Reizdarmerkrankung eine Rolle spielt, welche Nahrungsmittel man während des auslösenden Darm-Infekts gegessen hat. Die Annahme ist, dass unser Immunsystem diese bestimmten Lebensmittel als «Feinde» einstuft und auch nach der Genesung gereizt darauf reagiert. Das würde auch erklären, weshalb es keine einheitliche Therapie gibt – viele aber darauf schwören, gewisse Lebensmittel wie z. B. Gluten wegzulassen, um die Symptome zu mildern.
Die Forscher schließen daraus, dass zumindest bei einem Teil der Patienten mit Reizdarmsyndrom eine Immunstörung des Darms vorliegt, die sich in allergischen Reaktionen manifestiert. Allerdings handelt es sich dabei um lokale Immunreaktionen, die sich auf bestimmte Bereiche des Darms beschränken. Das erklärt auch, warum Allergietests bei Reizdarm-Patienten oft negativ ausfallen.
FODMAP News: Probiotikum mit abgetöteten Bakterien kann helfen
Der Darm beherbergt gut 80 Prozent der Immunzellen unseres Körpers – deswegen spielt er eine Schlüsselrolle, wenn es um das körperliche Wohlbefinden geht.
Eine Studie des Israelitischen Krankenhauses Hamburg zeigt, dass auch ein Probiotikum mit inaktiven Bakterien wirksam beim Reizdarmsyndrom sein kann. Die inaktiven, also toten, Bakterien konnten bei 34 Prozent der Versuchsteilnehmer eine positive Wirkung erzielen und waren damit deutlich wirksamer als ein im Vergleich eingenommenes Scheinmedikament (Placebo).
Doch wie genau die toten Bakterien eine biologische Wirkung haben können, ist noch nicht geklärt. Die in der Studie untersuchten Bakterien waren inaktiv, aber in ihrer Struktur unversehrt. Es gibt Hinweise, dass diese spezielle Bakterienart sich an die Darmwand anheften und möglicherweise dadurch positive Wirkung auf die Darmflora haben kann.
FODMAP News: Metaanalyse
“Die einzige randomisierte kontrollierte Studie aus den USA wurde von unserer Gruppe veröffentlicht und hat gezeigt, dass die größten Vorteile [dieser Low FODMAP Ernährung] in der Linderung von Schmerzen und Blähungen liegen,“ erklärt Prof. Dr. William D. Chey, Gastroenterologe und Ernährungswissenschaftler an der University of Michigan Health System in Ann Arbor.
„Bis zu 70 bis 80 Prozent der Patienten mit Reizdarmsyndrom können bis zu einem gewissen Grad von der Low-FODMAP-Diät profitieren“, meint Dr. Eamonn M. Quigley, Direktor des Lynda K. and David M. Underwood Center for Digestive Disorders am Houston Methodist Hospital.
Laut Chey kann die Low-FODMAP-Diät auch für andere gastrointestinale Probleme, einschließlich chronischen entzündlichen Darmerkrankungen (CED), von Vorteil sein. Mehr zu lesen gibt es per Klick hier.
New: Erste Deutsche Studie
Nun gibt es auch eine deutsche Studie zum Thema FODMAP-reduzierte Kost von der Abteilung Innere und Gastroenterologie der Helios Klinik Krefeld unter Prof. Dr. Thomas Frieling.
In einer prospektiven Studie wurden 93 Patienten mit IBS nach Rom-III-Kriterien untersucht. 63 Patienten konnten für die Studie rekrutiert werden.
Die Patienten gaben in 79 % eine signifikante globale Besserung ihrer Beschwerden an.
Bei Bauchschmerzen 85 %, Blähungen 73 %, Flatulenz 69 %, Darmgeräuschen 69 %, Übelkeit 46 %, Müdigkeit, Erschöpfung 69 %.
Ebenfalls war die Schwere der Symptome signifikant reduziert. 14 Patienten entwickelten eine Veränderung ihres Stuhlverhaltens mit einer Verbesserung der durchfälligen Stühle bei 11 Patienten und der Verstopfung in 3 Fällen.
FODMAP News: FODMAP free
Viele denken, sich FODMAP arm zu ernähren, bedeutet ständiger Verzicht. Dem ist nicht so. Es gibt sogar Obst- und Gemüsesorten, die FODMAP free sind.
Diese können Sie nach Herzenslust essen und einfach nur stress- und beschwerdefrei geniessen. Zum Beispiel Reis, Karotten, Kartoffeln, Gurke, Radieschen, Kabocha (japan. Kürbissorte).
Ebenfalls empfehlenswert ist zum Beispiel Kohlrabi. Erst ab einer Portionsgröße von 600 Gramm ist er High FODMAP. Aber Hand aufs Herz – haben Sie schon einmal 600 Gramm Kohlrabi auf einen Schlag gegessen?
FODMAP News: neue Studie
Viele kennen diese verständnislosen Blicke, wenn man anderen von seinen Bauchschmerzen und Unverträglichkeiten erzählt und von einer gewissen Besserung, wenn man bestimmte Sachen einfach nicht isst.
Hier kommt endlich die gute Nachricht! FODMAP News als Motivation für eine erfolgreiche Ernährungsumstellung:
Wenn Reizdarm Betroffene, die zu einer FODMAP-reduzierten Ernährung angeleitet wurden, eine Besserung ihrer Beschwerden wahrnehmen, ist das mehr als ein Placeboeffekt, so eine neue Studie.
Obwohl eine Ernährung, die wenig vergärbare Kohlenhydrate (FODMAP: fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides,and polyols) enthält, sich als Behandlung des Reizdarmsyndroms etabliert hat, fehlte streng genommen bislang der Nachweis, dass die Intervention unter realistischen Bedingungen wirksam ist.
Am renommierten King´s College in London konnte jetzt in einer Studie nachgewiesen werden, dass eine Ernährungsberatung zur FODMAP Diät und eine FODMAP arme Ernährung Reizdarm Symptome und Beschwerden signifikant reduzieren.
Vielleicht ja auch für Sie ein Grund mehr, sich FODMAP arm zu ernähren?
FODMAP News: Studie aus Asien
Eine Studie aus Asien konnte nachweisen, dass mit Kiwis Symptome und Beschwerden von Reizdarm Syndrom Betroffenen, die zu Verstopfung neigen, gelindert werden können.
Zwei Kiwis täglich wurden vier Wochen lang verzehrt und schon konnte die Kolon Transit Zeit, die Stuhlfrequenz und die Darmtätigkeit signifikant gesteigert werden.
Außerdem sind Kiwis Low FODMAP, enthalten viel Vitamin C, Magnesium, Kalium, Vitamin K und sind mit 61 kcal pro 100 g kalorienarm und enthalten nur 9 g Zucker pro 100 g.
FODMAP News: high oder low?
FODMAP News direkt aus Australien: Bananen wurden erneut getestet.
Reife Bananen sind high FODMAP. Unreifere Bananen sind low FODMAP.
Statt wie bisher eine 1/2 reife Banane, wurde die empfohlene Portionsgröße auf eine 1/3 reife Banane reduziert. Daher haben wir auch “Suzi´s Banana Crunchy Munch” Rezept geändert.
Alle, die reife Bananen gut vertragen, können sie gerne weiter wie gewohnt essen.
Good News
FODMAP News direkt für Ihre Einkaufsliste!
Es gibt ein paar Gemüsesorten, die sind Low FODMAP, gehen immer und bereiten eher selten Beschwerden.
Dazu gehören u.a.: Pastinake, Karotte, Eisbergsalat, Salatgurke, Kartoffel, Radieschen, Pak Choi.
Wir wünschen guten Appetit! Und wer wenig Zeit hat, greift einfach in Dr. Reich´s FODMAP Shop zu.