Hot, Hot Summer Low Carb Salad
Quick & Easy/Low FODMAP vegetarisch/Low FODMAP pikant

Hot, Hot Summer Low Carb Salad

Kalorienarm satt? Der Hunger-Sättigungs-Mechanismus wird von Faktoren wie Blutzuckerspiegel, Magendehnungsreizen und Botenstoffen beeinflusst. Most wanted: Kalorienarme, low carb Lebensmittel, die den Blutzuckerspiegel senken und dem Magen ein Völlegefühl geben ohne ihn zu belasten.

  Dr. Reich´s Rezept

Kalorienarm satt, low carb - pfefferminze, gurke, melone, feta, kürbiskerne - dr. reichs hot summer salat
Kalorienarm satt mit viel Wasser und Ballaststoffen von der Gurke und ihrer Verwandten - der Melone, die kein Obst, sondern ein Gemüse ist.

  Zutaten

Vegetarisch Glutenfrei Laktosefrei FODMAP bewusst

☐ ½ Cantaloupe Melone, low carb mit 7,2 g Kohlenhydraten pro 100 g

☐ 1 Gurke, low carb mit 1,8 g Kohlenhydraten pro 100 g

☐ 200 g Feta, no carb mit 0,0 g pro 100 g

☐ 3 – 4 Stengel frische Pfefferminze, low carb mit 5,3 g pro 100 g

☐ 2 TL Kürbiskerne, low carb mit 2,74 g pro 100 g

☐ 2 EL Rapsöl, 1 EL weißer Essig, 1 Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer

  Zubereitung

Zubereitungszeit: 15 – 20 Min.  Grillzeit: 10 – 15 Min. Portionen: 2 – 4

☐ Feta im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad kurz angrillen (bis er leicht Farbe bekommen hat).

☐ Salatsauce aus 2 EL Rapsöl, 1 EL hellem Essig, 1 Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer zubereiten.

☐ Pfefferminze waschen. Blätter vom Stiel zupfen. In hauchdünne Streifen schneiden. Unter die Salatsauce geben.

☐ Gurke waschen. Mit dem Sparschäler in hauchdünne Streifen schneiden. Mit dem Finger aufrollen. Auf den Tellern hübsch dekorieren.

☐ Cantaloupe Melone entkernen, schälen, in kleine Stückchen schneiden, auf den Gurken dekorieren.

☐ Feta aus dem Ofen nehmen, ebenfalls auf den Tellern dekorieren.

☐ Vorm Servieren Kürbiskerne und Salatsauce über Gurke, Melone und Feta verteilen.

 

Und nun raus mit Ihnen und Ihren Tellern! Auf den Balkon oder in den Garten und den Sommer low carb genießen.

Wer weder Balkon, noch Garten hat, deckt seinen Tisch sommerlich ein. Mit frischen, hellen Farben, das senkt die Zimmertemperatur sofort um ein paar Grad.

  Dr. Reich´s Gesundheitstipp

Gurken sind Low FODMAP und gehören aufgrund ihrer positiven Eigenschaften in jedes Gemüsefach, auf jeden Tisch und in jeden Reizdarm.

 

Gurken enthalten hauptsächlich Ballaststoffe und Wasser. Zwei wesentliche Stoffe, die für eine gute Verdauung wichtig sind. Die Schale der Gurke besteht aus unlöslichen Ballaststoffen, die helfen, die Nahrung schnell und gut durch den Verdauungstrakt zu befördern.

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Kinderspiel: Mit dem Sparschäler die Gurke nicht schälen, sondern in hauchdünne Streifen schneiden. Die Streifen steigern Ihr Sättigungsgefühl und Ihren Appetit. Denn das Auge isst ja auch mit.

Gurken können den Blutzuckerspiegel senken, sind besonders kalorienarm (12 kcal pro 100g) und reich an Nährstoffen. Sie machen satt, ohne sich auf der Waage bemerkbar zu machen. Nach dem Verzehr entwickeln Gurken außerdem eine gelartige Konsistenz, die für ein gutes Sättigungsgefühl sorgt.

 

Gurken enthalten viel Vitamin C, Beta-Karotin, das entzündungshemmende Fisetin und antioxidative Flavonoiden. Man sagt Gurken nach, die Gedächtnisleistung zu verbessern, Nervenzellen vor dem Altern zu schützen und entzündliche Prozesse im Körper einzudämmen.

 

Die in der Gurke enthaltenen Vitamine B1, B5 und B7 sollen einen positiven Einfluss auf den Umgang mit Ängsten und die Auswirkungen von Stress haben.

  Gut zu wissen

Die Cantaloupe Melone zählt zu den sogenannten Zuckermelonen, ist mit Kürbis und Gurke verwandt und daher eigentlich ein Gemüse. Sie schmeckt saftig süß und ist dennoch kalorienarm: 35 Kilokalorien pro 100 Gramm – perfekt für alle, die auf ihr Gewicht und ihre Figur achten.

 

Da die netzartige Schale der Cantaloupe Melone Bakterien tragen kann, sollte die Melone nach dem Anschneiden nicht länger als drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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Zuckersüß und trotzdem nur 35 kcal pro 100 g

  Dr. Reich´s Spartipp

FODMAP arm ist nicht nur die Cantaloupe Melone. Alternativ können Sie auch Galia-Melone, Netzmelone oder Honigmelone nehmen. Die Preise sind oft recht unterschiedlich.

 

Melonen gibt es in der Regel von Juni bis September im Handel. Perfekt – denn gerade in den heißen Monaten sind die Wasserspender (Melonen bestehen zu 95% aus Wasser) ein besonderer Genuss.

 

Meiden sollten Sie Wassermelonen aufgrund ihres hohen FODMAP Gehaltes.

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Kommentar

  1. suzi kju

    appetitliche bilder. leckeres rezept.
    wer hätte gedacht, dass eine Salatgurke Anti-Entzündungskräfte hat.
    schon da war der reizdarm überzeugt.
    😉

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