Gut für Ihren Darm sind Baked Oats. Es ist der gesunde Frühstückstrend auf Social Media. Zu Recht, denn die gebackenen Haferflocken schmecken wie Kuchen zum Frühstück und bieten dabei auch noch jede Menge Abwechslung. Wir zeigen, wie jeder Baked Oats in Minutenschnelle selber machen kann. In bester Bio-Qualität und Low FODMAP. Der ideale Start in den Tag: eine vegane Proteinquelle, die lange und gesund satt macht.
Baked Oats, gut für Darm & Darmflora
Zutaten für gute Darmgesundheit
Vegan Glutenfrei Laktosefrei FODMAP bewusst
Gut für den Darm ist das Baked Oats Grundrezept, das ganz ohne den Zusatz von Zucker auskommt.
☐ 1oo g glutenfreie Haferflocken
☐ 230 ml vegane, Low FODMAP Pflanzenmilch z. B. Mandelmilch
☐ 1 reife Banane
☐ 1 TL Backpulver
☐ 1 Prise Salz
☐ 1 Prise Zimt oder Vanille
☐ Nur wer gar nicht anders kann, nimmt zum weiteren Süßen Ahorn-, Reis- oder Tapiokasirup
Gut für Sie: darmschonende Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 10 Min. Backzeit: ca. 20 Min. Portionen: ca. 4 – 8
Haferflocken, pflanzliche Milch, die reife Banane, Backpulver, Salz und optional Vanille oder Zimt in den Mixer geben oder mit dem Stabmixer die Zutaten zu einem zähflüssigen Brei pürieren.
Den Teig in eine kleine ofenfeste Form geben. Oder in 8 Muffinförmchen.
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für rund 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Backzeit hängt stark von der Form und Größe der Förmchen ab.
Wer eher eine porridgeartige Konsistenz bevorzugt, nimmt die Küchlein nach rund 20 Minuten aus dem Ofen. Für eine festere kuchenartige Konsistenz 25 bis 30 Minuten backen. Zur Kontrolle wie bei Kuchen die Stäbchenprobe machen.
Die Baked Oats schmecken warm oder kalt und halten sich mehrere Tage im Kühlschrank.
Tipp für ganz Eilige: Noch schneller lassen sich die Baked Oats in der Mikrowelle zubereiten, dafür solltet sie bei 750 Watt in 30-Sekunden-Intervallen insgesamt drei Minuten lang gebacken werden.
Gut für Darm & Darmflora
Gut so: Baked Oats sind seit einiger Zeit der wohl beliebteste Frühstückstrend in den sozialen Medien. Sie ähneln Baked Oatmeal, also gebackenem Porridge – auch das bekanntermaßen gut für den Darm. Dank der fein gemahlenen Haferflocken haben Baked Oats allerdings eine feinere und saftigere Konsistenz.
Für die Baked Oats benötigt Sie neben wenigen Grundzutaten einen guten Mixer. Mit diesem wird der Teig in wenigen Minuten zubereitet. Die Grundlage für die Baked Oats bilden glutenfreie Haferflocken, vegane Pflanzenmilch und eine Banane. Und wem das nicht süß genug ist, nimmt z.B. Ahornsirup für noch mehr Süße.
Alternative Baked Oats Zutaten
Es gibt jede Menge Ideen zur Abwandlung Ihrer Baked Oats: Was bietet Ihr Vorratsschrank? Was ist regional und saisonal im Angebot? Auf was haben Sie Lust?
Baked Oats ohne Banane: Wer den Geschmack von Bananen nicht mag oder sie nicht verträgt, kann die Banane durch 1,5 EL geschrotete Leinsamen ersetzen, die zuvor mit 5 EL pflanzlicher Milch zum Quellen gebracht wurden.
Schoko Baked Oats: Für die Schleckermäulchen-Schokovariante rührt man z. B. 1 EL Bio Fairtrade Kakao zum Teig und toppt die Küchlein mit gehackter dunkler, lactosefreier, veganer Fairtrade Schokolade, gehackten Nüssen oder Kakaonibs.
Baked Oats mit flüssigem Kern: Dafür gibt man vor dem Backen z. B. einen Teelöffel Erdnussbutter, Mandel- oder Haselnussmus oder Schokolade in die Mitte des Teiges. Wenn man die Muffins dann aus dem Ofen holt, ist der Kern noch flüssig.
Weitere Toppings und Zutaten: Neben Schokolade und Low FODMAP Nüssen wie Walnüsse passen auch Kokosraspeln, Low FODMAP Beeren wie Heidelbeeren oder Himbeeren, der Abrieb von Bio-Zitronenschale oder auch geraspelte Möhren oder Zucchinis sehr gut zu Baked Oats.
Es gibt jedenfalls so viele Varianten, dass jeder/jede mit Baked Oats als Frühstück gut und abwechslungsreich durch die Woche kommt.
Gut für Darm & Umwelt
Gut, besser, am besten: Die Zutaten sollte man am besten in Bio-Qualität einkaufen. So werden nicht nur die ökologische Landwirtschaft, die Umwelt und der Artenschutz unterstützt, sondern auch die eigene Gesundheit. Denn in der ökologischen Landwirtschaft sind chemisch-synthetischen Pestizide, die in Ihrem Frühstück und Körper landen können, verboten.
Empfehlenswerte Bio-Siegel sind zum Beispiel Demeter, Naturland und Bioland. Bei Produkten wie Schokolade, Kakao oder Vanille sollte zudem auf eine Faitrade Zertifizierung geachtet werden. Das Siegel zeigt, dass das Produkt unter vertretbaren sozialen Bedingungen gefertigt und gehandelt wurde.
Dr. Reich´s Gut-für-den-Darm Tipps
Warum sind Baked Oats so gut für den Darm?
Baked Oats sind ein leckeres und doch gesundes, kuchenähnliches Frühstück. Denn das Frühstück besteht zum Großteil aus gesunden Haferflocken. Die liefern komplexe Ballaststoffe und Proteine und sind daher hervorragend fürs Frühstück.
Haferflocken sind gut für Herz und Darm, schützen das Immunsystem und sollen sogar beim Abnehmen helfen.
Hafer ist einer der gesündesten Getreidesorten überhaupt. Er versorgt uns mit vielen wichtigen Nährstoffen, darunter reichlich Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.
Haferflocken halten lange satt und verhindern so Heißhungerattacken. Dafür sorgt insbesondere der Ballaststoff Beta-Glucan.
Beta-Glucane sind es auch, die den Cholesterinspiegel senken. Wer also regelmäßig Haferflocken isst, tut auch seinem Herz-Kreislauf-System etwas Gutes.
Haferflocken fördern das Wachstum gesunder Bakterien im Darm. Zugleich kurbeln sie die Verdauung an und helfen bei Magen-Darm-Problemen.
Eine Portion Haferflocken am Morgen hält bis zur Mittagszeit statt. Das liegt an den komplexen Kohlenhydraten und den Ballaststoffen, die in dem Vollkornprodukt stecken. Der Körper braucht nämlich mehr Zeit, um die langkettigen Kohlenhydrate zu verdauen.
Zudem steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an. So fühlen wir uns länger satt und bekommen keine Heißhungerattacken.
Haferflocken können außerdem den Cholesterinspiegel im Blut reduzieren. Sie wirken daher blutdrucksenkend und können das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkte oder Schlaganfälle verringern.
Dr. Reich´s Gut-für-die-Umwelt-Tipps
Bio-Bananen sind gesund: voller Kalium, Magnesium und Vitamine. Doch nach dem Verzehr landet die Schale viel zu oft in der Biotonne. Viel zu schade! Hier ein paar Upcycling-Ideen für Bananenschalen.
Dünger für Gartenpflanzen:
Schneiden Sie die Bananenschale in kleine Stücke. Sie können sie anschließend in die Sonne zum Trocknen legen oder gleich ausstreuen.
Mischen Sie die Schalenstückchen am besten vorsichtig zwischen die Pflanzenwurzeln. Vor allem Staudengewächse und Rosen mögen den Bananenschalendünger.
Dünger für Zimmerpflanzen:
Geben Sie die Bananenschalen in ein Gefäß und gießen Sie es mit Wasser auf, bis die Schalen bedeckt sind.
Bereits nach einigen Stunden sollte das Wasser mit den Nährstoffen der Schalen angereichert sein und die Pflanzen können damit gegossen werden.
Wenn Sie planen, Topfpflanzen einzupflanzen, können Sie ein paar Tage vor der Pflanzung ganzen Bananenschalen in Erde legen. Die Schale zersetzt sich mit der Zeit und gibt reichhaltige Nährstoffe frei.
Weißere Zähne durch Bananenschalen:
Die Schalen können auch als natürlicher Aufheller für Zähne angewendet werden. Reiben Sie die Innenseite der Bananenschale täglich zwei Minuten über Ihre Zähne.
Das in der Schale enthaltende Kalium und Magnesium soll von den Zähnen aufgenommen werden können und diese bleichen. Nach rund zwei Wochen sollten die Zähne aufgehellt sein.
Poliertes Silber und Leder:
Mit der Innenseite von Bananenschalen lassen sich Leder, Edelstahl, Chrom und Silber polieren. Reiben Sie die Schale dazu über das Leder bzw. Silber und wischen Sie anschließend nochmal mit einem trockenen Tuch über die gereinigte Stelle. Das Leder oder Silber sollte nach dieser Anwendung wieder strahlen.
Dr. Reich´s Schlauberger-Tipp
Wer jetzt keine Lust auf Baked Oats hat und auf die Schnelle etwas für To Go, d.h. für Zwischendurch und unterwegs sucht, shoppt in Dr. Reich´s FODMAP Shop.
Verwöhnen Sie sich! Endlich ein Riegel ohne FODMAP reiche Trockenfrüchte wie Datteln, Aprikosen oder Feigen.
Endlich ein Riegel ohne FODMAP reiche Zuckeraustauschstoffe und ohne FODMAP reiche Süßungsmittel wie Fruktosesirup, HFCS (High Fructose Corn Sirup), Fructose-Glukose-Sirup, Honig, Agavendicksaft, Apfeldicksaft oder andere Fruchtsäfte wie z. B. Birnendicksaft.
Eben ohne all den Kram, der bei immer mehr Menschen – derzeit schon rund 15 % der Bevölkerung – für Nahrungsmittelunverträglichkeiten und z. B. Magen-Darm-Probleme sorgt.
Endlich was zum Naschen. Dr. Reich´s Tigernut Tonka Riegel stillt den kleinen Hunger und die Lust auf Süßes. Immer griffbereit bei der Arbeit, auf Reisen oder als Energie-Kick beim Sport.
Kommentar
Danke für die Zubereitungsalternativen! Auf mich trifft das Bananenthema zu. (Mag es nicht so süß.) Ein wertvoller Hinweis auch für andere Backrezepte, die Banane enthalten!