FODMAP Schokolade naschen – wieso nicht? Die Portionsgröße ist entscheidend. Bis zu 30 g dunkle Schokolade sind drin. Aber wird man davon satt? Kann man damit seine Lust auf Süßes stillen? – Hier kommt Ihr neues super-einfaches, super-schnelles, gluten- und mehlfreies Lieblingsrezept für raffinierte salty Peanut-Schoko-Cookies. Damit können Sie sich selbst verwöhnen und dabei auch noch richtig satt werden z.B. an Chill & Treat Sonntagen oder an Feiertagen wie z.B. Weihnachten.
FODMAP Schokolade Cookies
FODMAP Schokolade Keks Zutaten
Vegetarisch Glutenfrei Laktosefrei FODMAP bewusst
☐ 250 Gramm Erdnussbutter ohne Zusätze
☐ 1 Bio-Ei, am besten Demeter-Qualität oder eine Initiative wie Bruderhahn unterstützend
☐ 100 g Haushaltszucker
☐ Einen guten Teelöffel Backpulver
☐ Eine Prise Salz oder – wer es salziger mag – gesalzene Erdnussbutter
☐ Zum Bestreichen: ca. 50 – 100 g dunkle Schokolade (je weniger Zucker-, Milch- und Laktose-Zusatz umso hochwertiger ist Ihre Schokolade; je weniger Milchzusatz Ihre Schokolade hat, umso weniger Laktose enthält sie und ist daher umso besser verträglich)
☐ Zum Dekorieren z.B. eine Bio-Blütenmischung von Sonnentor (Unsere getrockneten Kornblumen waren ein Geschenk – daher haben wir leider keine Ahnung, wo die herkommen)
Schnell & einfach: FODMAP Schokolade Kekse
Zubereitungszeit: ca. 5 Min. Backzeit: ca. 8 – 10 Min. Portionen: 16 – 18 Kekse
☐ Den Backofen auf circa 175 Grad mit Umluft vorheizen.
☐ In einer Schüssel und mit einem Handrührgerät den Zucker so lange mit dem Ei sämig-cremig mixen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat und die Masse zart hell-gelb ist.
☐ Nun die Erdnussbutter, einen guten Teelöffel Backpulver und eine Prise Salz unter die Zucker-Ei-Masse mixen bis ein einheitlich cremiger Teig entsteht. Sie bemerken sofort, wenn der Teig fertig ist. Denn er hat dann die Konsistenz eines Mürbeteiges.
☐ Mit einem Esslöffel portionieren Sie jetzt den Teig zu ca. 16 – 18 gleich großen Portionen und formen diese zu Kugeln. Platt gedrückt zu Keksen verteilen Sie diese gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schön, wenn jede Menge Platz dazwischen bleibt, damit sich die Kekse nicht berühren, wenn sie in der Hitze des Ofens aufgehen.
☐ Diese ersten 8 Kekse für circa 8 bis 10 Minuten im Ofen backen. Gut auskühlen lassen. Erst nach dem Auskühlen die Kekse vorsichtig vom Backpapier lösen und dünn mit FODMAP Schokolade betreichen.
☐ In der Zwischenzeit ein zweites mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit den restlichen Keksen in den Ofen schieben und ebenfalls für 8 bis 10 Minuten backen. Auch diese gut auskühlen lassen und erst nach dem Auskühlen vorsichtig vom Backpapier lösen und wieder dünn mit FODMAP Schokolade bestreichen.
Gut zu wissen
Ob als Aufstrich zum Frühstück, in Currys oder Soßen, als Topping oder einfach pur als Snack – Erdnussbutter ist bei vielen beliebt, weil sie so gut schmeckt. Gleichzeitig ist sie als Kalorienbombe (634 kcal/100 g) bekannt und verpönt. Dabei steckt in Erdnüssen viel mehr als „nur“ Fett.
Neben ungesättigten Fettsäuren und pflanzlichem Eiweiß auch Ballaststoffe (gut für die Verdauung) stecken in Erdnussbutter weitere wertvolle Mineralstoffe wie Zink, Kalium, Magnesium, Vitamin E und Arginin (Arginin senkt den Blutdruck).
Last bust not least: Das Großartige an diesen FODMAP Schokolade Erdnuss Keksen ist, dass sie herrlich knatschig-saftig sind und wirklich satt machen. Denn Erdnüsse enthalten 27,3 g pflanzliches Eiweiß/Protein pro 100 g – und genau diese Proteine machen uns schnell und lange satt. Wenn das keine gute Nachricht ist.
Dr. Reich´s Gesundheitstipp
Aufgrund des hohen Kaloriengehalts sollte Erdnussbutter nur in Maßen verzehrt werden. Und wenn Sie Erdnussbutter kaufen, sollten Sie zu Produkten greifen, die nur aus Erdnüssen bestehen und keinen Zucker, kein Salz oder minderwertiges Fett wie zum Beispiel Palmöl enthalten.
Und lassen Sie sich jetzt bitte nicht Ihre Lust auf Süßes verderben. Ihre selbst gebackenen Kekse sind meist besser als gekaufte. Denn diese hier sind: glutenfrei, mehlfrei, low FODMAP und ohne Zusätze.
Wir werden nicht müde zu sagen: Erdnussbutter ist eine gute Proteinquelle, enthält jede Menge Ballaststoffe und fördert die Verdauung. Machen Sie sich also bloß kein allzu schlechtes Gewissen.
Dr. Reich´s Spartipp
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Gerade weil Dr. Reich’s Family selbst betroffen ist und gleich mehrere Familienmitglieder unter dem Reizdarmsyndrom und diversen Nahrungsmittelunverträglichkeiten leiden, wissen wir, wie schwer es fällt seine eigene Ernährung umzustellen. Warum also nicht FODMAP Fertiggerichte bzw. kleine Helferlein nutzen?
Wer hat schon die Zeit und die Nerven, sich in die Küche zu stellen, um Tag für Tag typische Koch-Zutaten wie zum Beispiel Knoblauch und Zwiebeln durch FODMAP arme Lebensmittel und Zutaten zu ersetzen oder gar Gemüse so lange fein zu schnippeln und einzukochen bis eine Suppen- oder Saucenbasis entstanden ist? Sie finden viele FODMAP Diät Helferlein stressfrei, einfach und bequem in Dr. Reich’s FODMAP Diät Shop.