FODMAP Schokokuchen glutenfrei
Vegetarisch/Süß/Relax & Enjoy

FODMAP Schokokuchen glutenfrei

Lust auf Süßes? Besser selbst backen! Was glutenfrei ist, ist nicht automatisch auch laktosefrei. Was laktosefrei ist, ist nicht automatisch auch glutenfrei. Außerdem enthalten viele Frei-von-Produkte Glukose-Fruktose Sirup, Früchteextrakte und Apfelfasern – auch nicht eben bekömmlich für den Reizdarm.

  Dr. Reich´s FODMAP Rezept

FODMAP Schokokuchen glutenfrei - Dr Reichs Zutaten
Das Geheimnis sind hochwertige Zutaten, nicht die Kompliziertheit eines Rezeptes.

  Zutaten

Vegetarisch Glutenfrei Laktosefrei FODMAP bewusst

☐  Runde 26er Back-Springform

☐ 125 g Bio Butter (hat einen niedrigen Laktosegehalt von etwa 0,6 g pro 100 g und ist damit von Natur aus laktosefrei)

☐ 125 g Bio Edelbitter Schokolade (pur aus Kakaomasse und Kakaobutter, laktosefrei, ohne Soja-Lecithin; maximal 30 g am Tag dürfen Reizdarm Betroffene davon genießen)

☐ 4 Bio Eier

☐ 3 – 4 EL Reissirup

☐ 100 g geriebene Mandeln (weniger als 15 Mandeln pro Tag sollten Reizdarm Betroffene pro Tag verzehren)

☐ 1 EL Kartoffelstärke (von Natur aus glutenfrei, da aus Kartoffeln)

  Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Min. Backzeit: ca. 30 Min. Portionen: 12

☐ Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

☐ 125 g Butter mit 125 g Edelbitter Schokolade in einem Wasserbad langsam unter rühren schmelzen. Danach leicht abkühlen und nicht wieder hart werden lassen.

☐ Von 4 Eiern das Eiweiß und Eigelb sorgfältig trennen.

☐ Die 4 Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Rührgerät sehr steif schlagen und dann im Kühlschrank kühl stellen.

☐ Die 4 Eigelb mit den 3 bis 4 EL Reissirup langsam und geduldig mit dem Rührgerät schon schaumig schlagen.

☐ 100 g geriebene Mandeln mit einem Löffel unter die cremige Masse heben und sanft zu einer einheitlichen Masse rühren.

☐ Weiche Butter und Schokolade nach und nach unter die Masse geben. Gut mit dem Löffel unterrühren.

☐ Das steif geschlagene Eiweiß aus der Kühlung nehmen und vorsichtig mit einem Löffel unter die gesamte Masse heben.

☐ 1 EL Speisestärke durch ein Sieb auf die Teigmasse geben. Sanft mit einem Löffel klümpchenfrei unterrühren.

☐ Eine 26er Springform (nicht größer!) leicht mit Butter einfetten. Den Teig hineinfüllen und im Backofen für ca. 30 Min. backen.

 

Tipp: Stäbchenprobe! Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Der Kuchen darf nicht mehr daran kleben. Er darf aber auch nicht zu bröselig sein, dann war er zu lange im Backofen! Perfekt wäre: innen noch etwas weich und feucht, außen eine dünne zarte Kruste.

 

Gut gemeinter Rat: Unterteilen Sie den Kuchen in exakt 12 Teile. Reizdarm Betroffene sollten sich pro Tag maximal 1 Stück auf der Zunge zergehen lassen. Laden Sie sich Freunde ein und zeigen Sie, dass FODMAP-PER wahre Feinschmecker und Genießer sind.

  Gut zu wissen

FODMAP Schokokuchen - Dr Reichs Zutat: Bio Edelbitter Schokolade vegan
FODMAP Empfehlung: maximal 30 g gluten- und laktosefreie Edelbitterschokolade pro Tag.

Schokolade enthält Gluten, wenn z.B. Malzextrakt oder Gerstenmalz enthalten ist. Schokolade enthält Laktose, wenn z.B. Milch, Süßmolkenpulver, Magermilchpulver, Sahnepulver verwendet wird. Schokolade mit Zusätzen wie Glukose-Fruktose-Sirup, High-Fructose-Corn-Sirup ist für Reizdarm Betroffene ebenfalls nicht empfehlenswert.

Siebzig Prozent Kakaogehalt, keine Milchanteile, dreißig Prozent Zucker – das ist die Formel für eine klassische Bitterschokolade und gilt unter Fachleuten als die harmonischste Kombination aus Kakaogeschmack und Süße.

Nur wenige Schokoladenhersteller kreieren eine pure Bitterschokolade, die nur aus Kakaomasse und Zucker besteht. Kakaobutter oder der Emulgator Sojalecithin werden beigegeben, um Schmelz und Anmutung der Schokolade zu verbessern und möglichst wenig am Geschmack zu verändern.

Die Low FODMAP Empfehlung lautet: maximal 30 g gluten- und laktosefreie Edelbitterschokolade pro Tag und stets weniger als 3 Teelöffel Kakao am Tag.

Dr. Reich´s persönliche vegane Bio Schokolade Favoriten: Vivani Edizione Grande, Feine Bitter Schokolade mit 92% Kakao und Vivani, Feine Bitter Schokolade mit 99% Kakao – pur aus Kakaomasse, Kakaobutter und Kokosblütenzucker – sonst nichts.

Einsteigern wird die Vivani, Feine Bitter mit 85% Kakao empfohlen. Gemacht aus Kakaomasse, Kakaobutter und Roh-Rohrzucker.

Darüber hinaus dürfen wir uns als Schokoladenliebhaber ruhig auch einmal Gedanken darüber machen, wie Schokolade produziert wird. Zum Beispiel wirklich fair?

Eine Übersicht über Fairtrade Schokolade gibt es hier!

 Dr. Reich´s Gesundheitstipp

FODMAP Schokokuchen - Dr Reichs Zutat: Mandeln mit Haut, da sind die Ballaststoffe
Mandelkerne mit Schale, denn in der braunen Haut stecken rund zehn Prozent Ballaststoffe.

Mandeln helfen gegen Heißhunger und machen lange satt. 6 Mandeln reichen aus und sind gesünder als jeder Kohlenhydrat Zucker Snack.

Reizdarm Betroffene sollten maximal 15 Stück Mandeln pro Tag verzehren.

Iss langsam und kau gründlich – die Regel gilt besonders bei Mandeln, da sie eher schwer verdaulich sind.

19% einer Mandel enthält hochwertiges Eiweiß und hilft besonders Veganern und Vegetariern dabei den Proteinbedarf zu decken.

 

 

 Dr. Reich´s Spartipp

FODMAP Schokokuchen - Dr Reichs Tipp: FODMAP bewust in 12 Portionen einteilen
Gut gemeinter Rat: Unterteilen Sie den Kuchen in exakt 12 Teile. Reizdarm Betroffene sollten sich pro Tag maximal 1 Stück auf der Zunge zergehen lassen.

Selber backen! So wissen Sie ganz sicher, was drin ist und was Sie für Ihr Geld bekommen. So steuern Sie selbst die Qualität und Hochwertigkeit der Zutaten. So behalten Sie die Kontrolle über Ihre Symptome und Beschwerden.

Machen Sie einen Test: Studieren Sie die Zutatenliste von einem beliebigen gluten- und/oder laktosefreiem Backwerk. Welche der folgenden Zutaten, die wir auf glutenfreien Backwaren gefunden haben, sagt Ihnen etwas?

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren? Natriumstearoyl Laktylat? Monokaliumtartrat? Natriumhydrogencarbonat? Glucono-delta-Lacton?

Goldene Regel: Kaufen und essen Sie nur das, was auch Ihre Großeltern und Ur-Großeltern verstehen oder verstanden hätten.

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