FODMAP Grundrezept für Körper, Geist, Seele
Ready To Eat/Low FODMAP vegan/Low FODMAP pikant

FODMAP Grundrezept für Körper, Geist, Seele

Für FODMAP Einsteiger und alle, die bedauerlicherweise mal wieder einen schlechten Tag hatten. Hier das FODMAP Grundrezept: FODMAP armes Gemüse kurz garen, pürieren, würzen, langsam essen und Körper, Geist und Seele können neue Energie und ein wenig Ruhe tanken.

  Dr. Reich´s FODMAP Grundrezept

Dr Reichs FODMAP Brühe Nummer Eins
Dr. Reich´s Brühe Nummer Eins, die all das nicht drin hat, von dem man immer meinte, es müsse drin sein. Perfekt für alle, die sich gesundheitsbewusst und ohne jegliche Zusatzstoffe ernähren wollen. Wen wundert es da, dass eine Fachjury Dr. Reich´s Brühe mit dem Healthy Living Award ausgezeichnet hat.
Dr Reichs Grundrezept: Süßkartoffel, Dr Reichs Brühe Nummer Eins
Dr. Reich´s FODMAP Grundrezept: FODMAP armes Gemüse garen, pürieren, ganz nach Gusto würzen oder mit Dr. Reich´s Brühe No. 1 fein abschmecken und fertig ist eine warme Mahlzeit, die auch Körper, Geist und Seele erwärmt. Hier im Bild: eine halbierte Süßkartoffel, die gar keine Kartoffel ist und deshalb auch roh verzehrt werden kann. Süßkartoffeln sind ballaststoffreich, lindern Krämpfe und sind Stresskiller. Guten Appetit!

  Zutaten

Vegan Glutenfrei Laktosefrei FODMAP bewusst

☐ Pro Portion etwa eine faustgroße Menge low FODMAP Gemüse Ihrer Wahl

☐ Pro Portion ca. 100 – 250 ml Wasser

☐ Low FODMAP Suppen-Gewürze Ihrer Wahl. Kreative Ideen hierzu finden Sie weiter unten bei Dr. Reich´s Gesundheitstipp. Oder wenn es schnell gehen soll, nehmen Sie pro Portion einfach einen leicht gehäuften Teelöffel von Dr. Reich´s Trink- und Würzbrühe No. 1

  Zubereitung

Zubereitungszeit: 3 – 10 Min. Kochzeit: 3 – 10 Min. Portionen: beliebig

☐ Gemüse waschen, sortenspezifisch putzen, schälen, klein würfeln, in etwas (100 – 250 ml) Wasser al dente oder gar kochen.

☐ Mit dem Pürierstab Gemüse und Wasser cremig pürieren. Bei Bedarf – wenn Ihnen die Suppe zu cremig ist – noch etwas mehr warmes Wasser zugeben.

☐ Zum Schluss mit den low FODMAP Suppen-Gewürzen Ihrer Wahl würzen oder einfach Dr. Reich´s Trink- und Würzbrühe No. 1 unterrühren und fein abschmecken.

☐ Die Suppe auf vorgewärmte Teller verteilen. Zur Dekoration vielleicht noch ein Pfefferminzblättchen drauf geben und fertig ist Ihr Lunch oder Abendessen.

Dr. Reich´s Magen-Darm-Tipp: Ganz gleich wie wenig Zeit Sie für die Zubereitung Ihrer Speise benötigt haben – bitte nehmen Sie sich fürs Speisen, Essen und Kauen ausreichend Zeit. Ihr Körper, Ihr Geist und Ihre Seele brauchen diese wertvollen Auszeiten zur Erholung, als auch zum Kraft und Energie tanken.

  Gut zu wissen

Dr Reichs FODMAP Grundrezept mit Kartoffeln
Das FODMAP Basis Rezept können Sie mit dem FODMAP Gemüse Ihrer Wahl variieren. Auch "echte" Kartoffeln sind gesund. Sie sind basisch und kalorienärmer als Reis und Nudeln. Aufgrund des hohen Vitamin C Gehaltes wird die Kartoffel auch Zitrone des Nordens genannt.
Dr Reichs FODMAP Grundrezept: Dr Reichs FODMAP Brühe mit Delicato Kürbis
Nussig-süß im Aroma und auch roh essbar ist der Delicata Kürbis. Der hier kommt von einem Bioland-Hof aus dem niederbayerischen Donautal. Auch seine Kerne sind bis 15 g FODMAP arm und schmecken geröstet wunderbar.
Dr Reichs FODMAP Grundrezept mit Maronen
Schwer zu erkennen. Aber einen FODMAP arme Delikatesse: Maronen. Fertig geschälte und gekochte Maronen gibt es - wie hier zu sehen - vakuumiert. Vakuumverpackung mehrfach einstechen und für 2 Minuten in die Mikrowelle. So schnell geht´s.
Dr Reichs FODMAP Grundrezept: Maronen mit Dr Reichs Brühe servierfertig mit Pfeferminz dekoriert
Keine 2 Minuten später: So sieht das FODMAP arme Maronen Feinschmecker Süppchen püriert und servierfertig im Teller aus. Ja, FODMAP-PEN ist auch etwas für Gourmets. Ready to eat?
Dr Reichs Grundrezept mit Pak Choi und laktosefreiem Frischkäse
Pak Choi ist in Verwandter des Chinakohls und geschmacklich sehr ähnlich zu Mangold. Er ist kalorienarm und eine Vitambombe mit entzündungshemmender Wirkung. Wer will, verfeinert sein Süppchen mit einem Teelöffel laktosefreiem Frischkäse, der ganz zum Schluss untergerührt wird.
Dr Reichs Grundrezept mit Reisnudeln
Wer gerade kein FODMAP armes Gemüse zu Hand hat, kann auch eine Tasse voll Reisnudeln kochen, die sind glutenfrei und haben wenig Ballaststoffe - was für manche Reizdarm Betroffene auch eine Wohltat sein kann.

Was haben Sie in Ihrem Gemüsefach, in Ihrem Keller, in Ihren Vorratsschränken oder auf Ihrer Einkaufsliste? Hier eine Liste mit low FODMAP Gemüse, mit dem sich einfach und schnell eine Suppe zaubern lässt:

Aubergine, Chinakohl, Fenchel, Karotte, Kartoffel, Kohlrabi, Steckrübe, Kürbis (Vorsicht bei der Menge, vor allem bei Butternut Kürbis!), Mangold, Maronen, Okra, Pastinake, Pak Choi, Spinat, Süßkartoffel, Zucchini.

Haben wir Ihr low FODMAP Lieblingsgemüse hier nicht aufgelistet? Dann schicken Sie uns gerne ein Foto!

 Dr. Reich´s Gesundheitstipp

Dr Reichs Gesundheitstipp: grüner Kardamon
Kardamon ist neben Safran und Vanille eines der wertvollsten Edel-Gewürze der Welt. Er gehört zu den Ingwergewächsen. Alleine schon der Duft von grünem Kardamon ist betörend. Schmecken tut er süßlich-scharf. Er hilft bei Blähungen und wirkt krampflösend bei Magenschmerzen. Als Stimmungsaufheller tut er auch der Seele gut.

Typische Suppe-Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie haben einen hohen FODMAP Gehalt und führen bei Reizdarm Betroffenen zu oft sehr unangenehmen Beschwerden und Symptomen.

Aber es gibt auch Gewürze und Kräuter, die sich positiv auf Magen und Darm auswirken können, gleichzeitig super-lecker schmecken und gute Suppen-Zutaten sind.

Zum Beispiel: Basilikum, Ingwer, Kurkuma, Kardamon, Koriander, Kreuzkümmel, Liebstöckel, Lorbeerblatt, Majoran, Melisse, Muskat, Nelken, Oregano, Paprika, Pfeffer, Pfefferminze, Petersilie, Piment, Rosmarin, Salbei, Schwarzkümmel, Thymian, Wacholder, Zimt, Zitronengras.

Gewürze können noch viel mehr. Sogar die Stimmung verbessern: Einfach eine Kapsel Kardamon leicht andrücken und mit Ihrer Suppe zehn Minuten ziehen lassen. Kardamon schmeckt würzig und gleichzeitig leicht süß.

In der indischen, ayurvedischen Medizin sagt man, Kardamon wirkt entspannend und anregend zugleich, entzündungshemmend, stimmungsaufhellend und kurbelt Stoffwechsel und Verdauung an – das ideale Gewürz für Reizdarm Betroffene.

 Dr. Reich´s Spartipp

Dr Reichs Fodmap Bio Brühe frei von Zusätzen
Vorrat anlegen! Für die Arbeit. Nach der Arbeit. Fürs Weekend. Für den Kurzurlaub. Zum Trinken. Zum Würzen. Gelingt immer. Ist im Nu fertig.

Dr. Reich´s FODMAP Bio Box mit einem Vorrat von 6 Gläsern Dr. Reich´s FODMAP Bio Brühe erspart Ihnen lange Wege, stundenlanges Studieren von Zutatenlisten und aufwändige Umstellung beim Kochen.

Ideal zum Mitnehmen. In die Arbeit. In den Kurzurlaub. Und auch To Go zu Events außer Haus. Einfach den Gastgeber um heißes Wasser bitten und Sie haben die Sicherheit, glutenfrei, laktosefrei und FODMAP bewusst zu speisen.

Ideal für zu Hause. Eine heiße Tasse FODMAP Bio Brühe ist Ihr Verwöhnprogramm nach einem langen, stressigen Arbeitstag. Im Nu zaubern Sie eine Trinkbrühe, die Körper, Geist und Seele erwärmt.

Abwechslungsreich. Ob direkt als Brühe zum Trinken oder zum Würzen unzähliger Gerichte. Anstatt selbst über Stunden einen Fond ansetzen zu müssen, haben Sie in Sekundenschnelle Ihre Gerichte FODMAP bewusst BIO, fein und ausgewogen gewürzt.

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