Für FODMAP Einsteiger und alle, die bedauerlicherweise mal wieder einen schlechten Tag hatten. Hier das FODMAP Grundrezept: FODMAP armes Gemüse kurz garen, pürieren, würzen, langsam essen und Körper, Geist und Seele können neue Energie und ein wenig Ruhe tanken.
Dr. Reich´s FODMAP Grundrezept
Zutaten
Vegan Glutenfrei Laktosefrei FODMAP bewusst
☐ Pro Portion etwa eine faustgroße Menge low FODMAP Gemüse Ihrer Wahl
☐ Pro Portion ca. 100 – 250 ml Wasser
☐ Low FODMAP Suppen-Gewürze Ihrer Wahl. Kreative Ideen hierzu finden Sie weiter unten bei Dr. Reich´s Gesundheitstipp. Oder wenn es schnell gehen soll, nehmen Sie pro Portion einfach einen leicht gehäuften Teelöffel von Dr. Reich´s Trink- und Würzbrühe No. 1
Zubereitung
Zubereitungszeit: 3 – 10 Min. Kochzeit: 3 – 10 Min. Portionen: beliebig
☐ Gemüse waschen, sortenspezifisch putzen, schälen, klein würfeln, in etwas (100 – 250 ml) Wasser al dente oder gar kochen.
☐ Mit dem Pürierstab Gemüse und Wasser cremig pürieren. Bei Bedarf – wenn Ihnen die Suppe zu cremig ist – noch etwas mehr warmes Wasser zugeben.
☐ Zum Schluss mit den low FODMAP Suppen-Gewürzen Ihrer Wahl würzen oder einfach Dr. Reich´s Trink- und Würzbrühe No. 1 unterrühren und fein abschmecken.
☐ Die Suppe auf vorgewärmte Teller verteilen. Zur Dekoration vielleicht noch ein Pfefferminzblättchen drauf geben und fertig ist Ihr Lunch oder Abendessen.
Dr. Reich´s Magen-Darm-Tipp: Ganz gleich wie wenig Zeit Sie für die Zubereitung Ihrer Speise benötigt haben – bitte nehmen Sie sich fürs Speisen, Essen und Kauen ausreichend Zeit. Ihr Körper, Ihr Geist und Ihre Seele brauchen diese wertvollen Auszeiten zur Erholung, als auch zum Kraft und Energie tanken.
Gut zu wissen
Was haben Sie in Ihrem Gemüsefach, in Ihrem Keller, in Ihren Vorratsschränken oder auf Ihrer Einkaufsliste? Hier eine Liste mit low FODMAP Gemüse, mit dem sich einfach und schnell eine Suppe zaubern lässt:
Aubergine, Chinakohl, Fenchel, Karotte, Kartoffel, Kohlrabi, Steckrübe, Kürbis (Vorsicht bei der Menge, vor allem bei Butternut Kürbis!), Mangold, Maronen, Okra, Pastinake, Pak Choi, Spinat, Süßkartoffel, Zucchini.
Haben wir Ihr low FODMAP Lieblingsgemüse hier nicht aufgelistet? Dann schicken Sie uns gerne ein Foto!
Dr. Reich´s Gesundheitstipp
Typische Suppe-Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie haben einen hohen FODMAP Gehalt und führen bei Reizdarm Betroffenen zu oft sehr unangenehmen Beschwerden und Symptomen.
Aber es gibt auch Gewürze und Kräuter, die sich positiv auf Magen und Darm auswirken können, gleichzeitig super-lecker schmecken und gute Suppen-Zutaten sind.
Zum Beispiel: Basilikum, Ingwer, Kurkuma, Kardamon, Koriander, Kreuzkümmel, Liebstöckel, Lorbeerblatt, Majoran, Melisse, Muskat, Nelken, Oregano, Paprika, Pfeffer, Pfefferminze, Petersilie, Piment, Rosmarin, Salbei, Schwarzkümmel, Thymian, Wacholder, Zimt, Zitronengras.
Gewürze können noch viel mehr. Sogar die Stimmung verbessern: Einfach eine Kapsel Kardamon leicht andrücken und mit Ihrer Suppe zehn Minuten ziehen lassen. Kardamon schmeckt würzig und gleichzeitig leicht süß.
In der indischen, ayurvedischen Medizin sagt man, Kardamon wirkt entspannend und anregend zugleich, entzündungshemmend, stimmungsaufhellend und kurbelt Stoffwechsel und Verdauung an – das ideale Gewürz für Reizdarm Betroffene.
Dr. Reich´s Spartipp
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