FODMAP-arme Ernährung mit FODMAP-Liste
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FODMAP-arme Ernährung mit FODMAP-Liste

FODMAP-arme Ernährung und eine Liste mit FODMAP-armen Lebensmitteln – what? Hat Ihnen Ihre Ärztin oder Ihr Arzt auch erklärt: „Ihre Blähungen, Schmerzen, Krämpfe und Verdauungsbeschwerden sind Symptome eines Reizdarm-Syndroms – Sie müssen auf eine FODMAP-arme Ernährung umstellen – hier eine Liste.“ Und Sie haben erstmal gar nichts verstanden und recherchieren jetzt im Internet. Genauso erging es uns auch. Deshalb schreiben wir diesen FODMAP-armen Blog-Beitrag und bieten Ihnen FODMAP-arme Lebensmittel in unserem FODMAP Shop an.

  FODMAP-arme Ernährung – das sollten Sie wissen

Dr. Reich's Low FODMAP Schoko-Mousse mit blühender Pfefferminze und Orangenfilets
So genussvoll kann FODMAP-arme Ernährung aussehen: Low FODMAP Schoko Mousse ohne Lactose und ohne Zuckerzugabe. Ein super-einfaches Mousse au Chocolat Rezept, das in der richtigen Menge genossen weder Beschwerden noch ein schlechtes Gewissen verursacht. Einfach oben rechts in der Suchfunktion "Schoko Mousse" eingeben und Sie kommen zum Rezept.

 FODMAP mit kurzem “o”

Fruktosearm Glutenfrei Laktosefrei FODMAP bewusst

Gerade für Einsteiger relevant: Man spricht FODMAP nicht wie das englische „food“ mit „u“ aus, sondern genauso, wie man es schreibt, mit kurzem „o“.

 

FODMAP mit kurzem „o“ ist Englisch und kommt ursprünglich aus Australien. Das Konzept der FODMAP-armen Ernährung und dazugehörige Listen, bzw. eine APP mit FODMAP armen Lebensmitteln haben Wissenschaftler der Monash University in Melbourne bereits 2005 entwickelt und deren Erfolg als Reizdarm-Therapie wiederholt wissenschaftlich belegt.

Dabei steht FODMAP für

Fermentable (Vergärbare)

Oligo- (Mehrfach-),

Di- (Zweifach-)

Monosaccharides (Einfachzucker)

And (und)

Polyols (Zuckeralkohole)

Zwiebel und Knoblauch - beide High FODMAP und enthalten Zucker. Vor allem Fruktane und können deshalb Menschen mit Reizdarm-Syndrom enorme Beschwerden bereiten. Nicht nur wenn sie direkt oder in der griechischen und italienischen Küche verzehrt werden, sondern vor allem auch, wenn sie sich in so genannten Gewürzmischungen oder Fleisch- und Wurstzubereitungen verstecken. Darum am besten Finger weg von industrieller Fertigware.
Finger weg von FODMAP-reichen Lebensmitteln wie Knoblauch und Zwiebeln. Sie enthalten vor allem die High FODMAP Zuckerart Oligosaccharide, konkret Fruktane. Meiden Sie nicht nur die direkte Zugabe von Zwiebeln und Knoblauch, sondern auch vorgefertigte und Fertiggerichte, Fleisch- und Wurstwaren, die meist Zwiebel und/oder Knoblauch enthalten. Oft verstecken sie sich auf der Zutatenliste unter dem Wort "Gewürze".
Dr. Reich's FODMAP Gemüsebrühe dekoriert auf Holz mit einem schwarzen Löffel
Wie gut, dass Sie den zwiebeligen, knoblauchigen Umami Geschmack jetzt auch ohne High Fodmap Zutaten wie Knoblauch oder Zwiebel herstellen können: Dr. Reich's Brühe No.1 ist eine sorgsam ausgewählte Gewürzmischung, die u.a. Schabzigerklee und Bockshornklee enthält. So können Sie Low FODMAP genießen ohne Gefahr zu laufen, von Blähungen oder anderen Beschwerden heimgesucht zu werden.

 Was sind FODMAPs – leicht verständlich erklärt

Schwer verdauliche Kohlenhydrate, Zucker und Zuckeralkohole – nichts anderes sind FODMAPs – sie sind in zahlreichen Nahrungsmitteln enthalten. Mit der Nahrung gelangen auch die FODMAPs unverdaut in den Dickdarm. Dort werden sie von Bakterien vergärt/fermentiert, was zur Bildung von Gasen wie Wasserstoff, Kohlendioxid und Methan führen kann. Diese Gasbildung kann heftige Schmerzen, Krämpfe, Durchfall und Verstopfungen verursachen.

 

Die Gasbildung erhöht den Druck auf die Darmwand und kann heftige Schmerzen verursachen. Da das Darmnervensystem die Überdehnung als schmerzhaft an das Gehirn weiterleitet. Bei manchen Menschen kann die erhöhte Gasbildung auch zu einem verzögerten Durchwandern des Nahrungsbreies durch den Darm und somit zu Verstopfungen führen. FODMAPs können auch abführend wirken, da Wasser aufgrund der osmotischen Wirkung der FODMAPs in den Dickdarm gesogen wird, so dass Durchfälle begünstigt werden, bei denen sofort eine Toilette aufgesucht werden müssen.

 

Zu den FODMAPs gehören Zucker wie Fruktose (Fruchtzucker), Laktose (Milchzucker), Fruktane (z.B. in Knoblauch, Zwiebeln), Galakto-Oligosaccharide (z.B. in Hülsenfrüchten), Inulin, Frukto-Oligosaccharide (z.B. in Chicorée, Fleischwaren und Präbiotika), und Polyole wie Xylit, Sorbitol und Mannitol (z.B. in Kaugummis, Marzipan).

 

Durch eine Diät mit FODMAP-armen Lebensmitteln können Beschwerden gelindert werden.

 Was sind FODMAP-arme Lebensmittel – gibt es eine Liste?

Dr. Reich's FODMAP-arme Pfannkuchen gestapelt auf einem weißen Teller mit weiß-schwarzem Platzteller
Weizenfreie und glutenfreie FODMAP-arme Pfannkuchen, zu denen Sie sogar Freunde und die ganze Familie einladen können. Ob als Frühstück, als Vorspeise, als Beilage und als Dessert – perfekt für einen Sonntagsbrunch und viele Gäste. Jeder kann seinen Pfannkuchen so belegen wie er will. Ob süß und klassisch amerikanisch mit Ahornsirup oder pikant mit Lachs - einfach ein Genuss. Einfach oben in der Suchfunktion "Pfannkuchen" eingeben und Sie finden das Rezept.

FODMAP arme Lebensmittel helfen dabei, Beschwerden zu lindern. Aber auch die Menge und Kombination, die Sie zu sich nehmen, bestimmt, ob ein Lebensmittel low oder high FODMAP ist.

 

Hier eine FODMAP arme Lebensmittel Liste, um Ihnen einen ersten Überblick zu verschaffen, vor allem aber auch um Ihnen Zuversicht zu vermitteln:

Immer vorausgesetzt nichts ist hinzugesetzt und Sie halten sich an Ihre individuellen bzw. an die von der Monash University vorgeschlagenen Portionsgrößen – FODMAP arm sind z.B.:

– Eier – fester Tofu (kein Seidentofu), Tempeh – Fleisch (Rind, Huhn, Lamm, Schwein, Pute) – Fisch (Thunfisch, Lachs, Kabeljau, Schellfisch, Scholle, Forelle) – Krabbe, Hummer, Muscheln, Austern, Garnelen

– lactosefreier Käse wie Brie, Camembert, Cheddar, Feta, Hartkäse

– laktosefreie Milch, Mandelmilch, Reismilch, Hanfmilch

– Reis, Quinoa, Haferflocken, Hirse, Riesmehl, Hafermehl, traditionelles Dinkel-Sauerteigbrot, weizenfreies, roggenfreies und gerstenfreies Brot

– Kartoffeln, Gurken, Salat, Pak Choi, Karotten, grüne Bohnen, grüne Paprika, Zucchini, Alfalfa und Soja Sprossen, Pastinake, Oliven, Okra, Radieschen, Rettich

– Cantaloupe Melone, Kiwi, Ananas, Orange, Mandarine, Heidelbeere, Guave, Kaktusfeige, Kumquat, Papaya, Rhabarber, Sternfrucht

– Kürbiskerne, Walnüsse, Erdnüsse, Macadamia, dunkle, vegane Schokolade ab 70% Kakaoanteil

Eine noch ausführlichere FODMAP arme Lebensmittel Liste finden Sie hier!

Dr. Reich's FODMAP-armes Brot frisch aus dem Ofen noch in der Form und einem Küchentuch
Es geht nichts über den Duft von frisch gebackenem Brot, bei dem man weiß, was drin ist. Selbst wenn Sie kein Spitzenbäcker und auch kein Superkoch sind – das bekommen Sie hin. Versprochen! Dr. Reich‘s FODMAP Rezepte sind kinderleicht. Geben Sie oben in die Suchfunktion einfach „FODMAP Brot“ ein und Sie finden gleich mehrere Rezepte – wählen Sie einfach das Rezept aus, das Ihnen am meisten Lust auf eine FODMAP-arme Ernährung macht.

 Was sind FODMAP-reiche Lebensmittel? Auf was verzichtet man?

Um Beschwerden zu lindern, sollten Sie zu Beginn Ihrer Ernährungsumstellung FODMAP-reiche Lebensmittel meiden. Für einen ersten Überblick – hier eine FODMAP reiche Lebensmittel Liste u.a.:

 

– Milch, Joghurt, Pudding, Eiskrem, Kefir, Buttermilch, Hüttenkäse, Kondensmilch, Mascarpone, Milchpulver(Produkte), Milchreis, Sahne, Sauerrahm

– Weizen basierte Produkte wie Brot, Brötchen, Croissants, Muffins, Torten, Nudeln, Gnocchi, Pizza, Cracker, Snacks, Cerealien, Weizen Protein

– Zwiebel, Knoblauch, Bohnen, Linsen, Artischocken, Spargel, Selleriestangen, Blumenkohl, die meisten Pilze, frische rote Beete, Zuckermais, Chicorée, Erbsen, Soja, Wirsing

– Äpfel, Aprikose, Birne, Kirschen, Pfirsiche, Mango, Kaki, Pflaumen, Rosinen, Trockenfrüchte, Wassermelonen, Feigen, Datteln, Obstkonserven

– Honig, Agavensaft, Dattelsirup, Fruktosesirup, Maissirup, Invertzucker, Zuckeraustauschstoffe, Erythrit, Glycerol, Isomalt, Lactit, Maltit, Mannit, Sorbit, Xylit, Ketchup

– Pesto, Tzatziki, Falafel, Wasabi

– Cashew, Pistazien, Kaugummi, Vollmilchschokolade, Produkte mit Milch und Schokolade

– Fertiggerichte, vorproduzierte und gewürzte Fleisch- und Wurstwaren

– Fruchtsäfte, Bier, Sekt, lieblicher Wein, Likör, Diät-Getränke

 

Welche dieser FODMAP reichen Lebensmittel werden Sie wirklich vermissen? Laut Statistik lieben 75% der Deutschen Brot und Backwaren, also Weizen basierte Produkte. Dicht gefolgt von Eiern und Kartoffeln. Letztere sind FODMAP arm. Wenn das keine guten Nachrichten sind.

Dr. Reich's FODMAP arme Muffins - frisch aus dem Ofen noch in ihren Förmchen
Saftige Low FODMAP Muffins, die herrlich nach Schokolade duften und dabei auch noch mehlfrei, glutenfrei und laktosefrei sind. Im Prinzip müssen Sie auf nichts verzichten, wenn Sie sich ersteinmal von alten Gewohnheiten verabschiedet haben. Auch dieses Rezept finden Sie oben in der Suchfunktion unter dem Stichwort "Muffins".

 FODMAP-arme Ernährung hilft 8 von 10 Reizdarm Patienten

Eine Reduzierung der FODMAPs in Ihrer Ernährung kann die durch die Vergärung entstehenden Beschwerden bereits minimieren. Bis heute gilt das FODMAP-Konzept als wissenschaftlich belegte, erfolgreichste Methode, um Reizdarmbeschwerden zu lindern.

 

Wie wirkungsvoll diese Ernährung sein kann, gibt Zuversicht. Die Besserung tritt meist nach vier bis sechs Wochen ein, und das macht Mut. Da eine FODMAP-arme Diät bei Reizdarm-Patienten die Reizung des hypersensiblen Darms vermindern und dadurch die Schmerzen lindern kann. Parallel lassen Blähungen, Durchfälle und Verstopfungen nach.

 

Die einzige Schwierigkeit ist die ungewohnte Umstellung auf eine neue Art des Kochens, Würzens und Genießens. Um nur ein Beispiel zu nennen:

Sowohl Zwiebeln als auch Knoblauch enthalten einen hohen Anteil der High FODMAP-Untergruppe Fruktane (eines der Oligosaccharide) – deshalb sollten Sie auf Zwiebeln und Knoblauch auf jeden Fall in der 1. Phase Ihrer Low FODMAP Diät verzichten.

 

Die Schwierigkeit: Knoblauch und Zwiebeln sind die zwei der am häufigsten vorkommenden Zutaten in jeder Küche. Diese beiden Grundzutaten können einer Mahlzeit, einer Soße, einer Vorspeise oder einem Gewürz ein besonderes Aroma, einen besonderen Geschmack, eine besondere Textur und ein besonderes Geschmacksprofil verleihen.

 

Wenn Sie mit einer Low-FODMAP-Diät beginnen, denken Sie wahrscheinlich: „Fast jedes Rezept enthält Zwiebeln und Knoblauch … was und wie soll ich da kochen? Was kann ich überhaupt noch kochen?“

Diese verzweifelte Frage ist neben FODMAP-armen Süßgkeiten und Naschereien eine der häufigsten Sorgen von Menschen, die eine Low-FODMAP-Diät beginnen und befolgen wollen.

FODMAP-arme Gemüsebrühe n Dr. Reich's - die Dose ist geöffnet, man kann die Kräuter und das Gemüse förmlich riechen
Unkompliziert kochen und stressfrei genießen - schön, wenn das auch für Menschen mit Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelunverträglichkeiten endlich möglich ist. Dr. Reich´s Brühe gelingt immer und ist im Nu fertig. Gut, wenn mal wieder gar nichts mehr geht und einfach alles zu viel wird. Der hohe Gemüseanteil von rund 26%, ein Kräuteranteil von rund 13,5% und ein paar gut gehütete Gewürzgeheimnisse verwöhnen Körper, Geist und Seele.

 Wie funktioniert FODMAP-arme Ernährung?

In der ersten Phase, der etwa vier- bis sechswöchigen, so genannten Auslass-/Restriktionsphase, sollten Sie keine FODMAP-reichen Nahrungsmittel verzehren.

 

In der anschließenden Wiedereinführungs-/Re-Expositionsphase testen Sie die Verträglichkeit von einzelnen FODMAP-reichen Nahrungsmitteln. In dieser Phase ermitteln Sie Ihre individuelle Toleranzgrenze, indem Sie pro Woche mindestens zweimal ein FODMAP-reiches Nahrungsmittel in größer werdenden Portionen verzehren und so prüfen, ob Sie es wieder vertragen.

 

Dr. Reich’s Tipp: Führen Sie ein Ernährungstagebuch und nehmen Sie auch eine Ernährungsberatung in Anspruch. So lässt sich auch eine mögliche Unterversorgung mit Nährstoffen während der „Weglassphase“ vermeiden.

 

In der dritten Phase wissen Sie bereits, welche FODMAP-reichen Nahrungsmittel bei Ihnen Beschwerden verursachen. Nur diese vermeiden oder limitieren Sie künftig auch weiterhin.

 

Sie reduzieren nur die Lebensmittel oder bestimmte FODMAP-haltige Lebensmittelkombinationen, die die Symptome Ihres Reizdarms verstärken. Diese ersetzen Sie durch FODMAP-ärmere Alternativen. So entwickeln Sie Ihre ganz individuelle Wohlfühlernährung.

Dr.Reich's FODMAP armer Tigernut Tonka Riegel mit der Auszeichnung Free From Food Award 2023 verliehen in London
Garantiert Weizen frei und Gluten frei. Sowie Laktose frei. Außerdem frei von High FODMAP Zutaten wie Datteln, Feigen, Rosinen und anderen Trockenfrüchten, Fruktosesirup, andere High FODMAP Zucker und Zuckeralkohole. Schmeckt nach Schokolade, Mandeln, Vanille und einem Hauch von Tonka. Ist bissfest-crunchy und gleichzeitig fluffig-saftig. Einfach ein Genuss.

 Wie schnell wirkt die FODMAP-Diät?

Menschen mit einem Reizdarm-Syndrom leiden nach jeder Mahlzeit unter Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Schmerzen, Verstopfungen, Durchfall oder abwechselnd beidem. Sie können von einer FODMAP-armen Ernährung profitieren.

 

Aber wieviel Geduld brauchen Sie für Ihre FODMAP-Diät? Nach vier bis sechs Wochen, manchmal auch erst nach sechs bis acht Wochen der Auslass/Restriktionsphase mit einer FODMAP-armen Ernährung, kann bereits eine Besserung eintreten. Das stimmt Sie hoffentlich zuversichtlich.

Dr. Reich's Thai Sabai FODMAP Gemüsebrühe auf Holz mit einem schwarzen Löffel
Bringt Abwechslung in jede Küche. Nicht nur für Menschen mit Reizdarm-Syndrom ein Genuss. Die exotisch-tropischen Gewürzgeheimnisse berühren alle Sinne.

 Aber eine Diät ist eine Diät

Niemandem fällt eine Ernährungsumstellung leicht. Sonst würden doch nicht so viele Menschen Jahr für Jahr mit Ihrem Gewicht und der soundsovielten Diät kämpfen.

 

Darum sollten Sie nichts erzwingen, lassen Sie sich beraten, nehmen Sie Hilfe an. Von Ihren Ärzten und/oder Ernährungsberatern. Setzen Sie sich selbst nie unter Stress, wenn Sie die Restriktionsphase Ihrer FODMAP-Diät nicht konsequent genug einhalten.

 

Eine völlige Beschwerdefreiheit kann nicht bei allen Reizdarm Patienten erzielt werden. Vollkommen unabhängig vom FODMAP Gehalt – es können weitere individuelle Nahrungsmittelunverträglichkeiten vorliegen. Auch andere Faktoren wie Portionsgröße, Kauverhalten und Stress spielen eine Rolle.

 

Keep it simple, mach es dir einfacher und leichter – das ist unser Motto. Wir sind eine Arztfamilie in dritter Generation und selbst betroffen. Wir wissen, wie schwer es ist, eine Ernährungsumstellung umzusetzen. Genau deshalb haben wir FODMAP-arme Lebensmittel entwickelt, die uns selbst und auch Ihnen eine FODMAP-arme Ernährung erleichtern mögen.

FODMAP bei Reizdarm - Dr. Reich's Free From Award Produkte
Ein bisschen Eigenwerbung: Glutenfrei, laktosefrei, fuktose"arm", FODMAP freundlich, vegan, bio und ausgezeichnet mit HEALTHY LIVING AWARDs und einem FREE FROM FOOD AWARD - Dr. Reich's FODMAP Produkte finden Sie in Dr. Reich's FODMAP Shop.

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