FODMAP Brot Zeit: veganes, glutenfreies Pflanzerl mit bayerischem Kartoffelsalat. Richtig zünftig Oktoberfest feiern geht doch immer mit kleinen Helfern wie Dr. Reich´s Brühe No.1 und Dr. Reich´s Salsa Dolce. O’zapft is – gleich hier!
P.S.: Brotzeit ist bayrisch und bedeutet: das, was zur Zwischenmahlzeit gegessen und getrunken wird, und hat daher nicht immer zwingend etwas mit Brot zu tun. Laut Bayerischer Biergartenverordnung dürfen in Biergärten zu den Getränken selbst mitgebrachte Brotzeiten verzehrt werden.
Übrigens, ein Pflanzerl ist ein in der Pfanne gebratener „Zelten“, ein flaches, leicht gewölbtes Küchlein. Im Laufe der Zeit wurde „Pfannzelten“ umgangssprachlich immer mehr abgekürzt und „Pflanzerl“ ausgesprochen.
FODMAP Brot Zeit vegan
FODMAP Brot Zeit Oktoberfest Zutaten
Vegan Glutenfrei Laktosefrei FODMAP bewusst
☐ Für die FODMAP Brot Zeit PFLANZERL:
☐ 2 mittelgroße Zucchini
☐ 2 mittelgroße Möhren
☐ 1 Bund frische Kräuter, ob Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum – alleine der persönliche Geschmack entscheidet
☐ 70 bis 100 g glutenfreie Haferflocken Feinblatt zart, die Menge ist abhängig vom Wassergehalt der Gemüsezutaten
☐ 1 ½ EL Flohsamenschalen als veganer Ei-Ersatz
☐ 1 gestrichener TL Dr. Reich´s Brühe No. 1 für den authentisch-alpenländischen Geschmack und um für sensitive Genießer Zwiebel und Knoblauch zu ersetzen. (Zwiebeln und Knoblauch sind high FODMAP und können Blähungen und weitere unangenehme Beschwerden auslösen.)
☐ 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
☐ 1 EL Sesamkörner, wer es pikanter mag, nimmt gehackte Kürbiskerne
☐ Salz und frisch gemahlener Pfeffer ganz nach Belieben
☐ Rapsöl zum Anbraten
☐ Für den FODMAP Brot Zeit KARTOFFELSALAT:
☐ 4 – 6 mittelgroße Kartoffeln
☐ 1 gestrichener TL Dr. Reich´s Brühe No. 1 für den authentisch-alpenländischen Geschmack und um für sensitive Genießer Zwiebel und Knoblauch zu ersetzen. (Wie bereits gesagt: Zwiebeln und Knoblauch sind high FODMAP und können Blähungen und weitere unangenehme Beschwerden auslösen. Dr. Reich´s Brühe No.1 erhalten Sie gleich hier!)
☐ 1 EL Apfelessig, 2 EL Rapsöl
☐ Senf, Salz und frisch gemahlener Pfeffer ganz nach Belieben
FODMAP Brot Zeit Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. Koch- und Ziehzeit: ca. 1,5 Stunden Backzeit: ca. 2 x 3 bis 4 Min. Portionen: 8 bis 10
☐ Für die FODMAP Brot Zeit unerlässlich – ein QUICK & EASY KARTOFFELSALAT:
☐ Wir raten, mit dem Kartoffelsalat zu beginnen, da dieser dem Geschmack zuliebe gut “durchziehen” sollte und mehr Zeit (konkret: Ziehzeit) benötigt.
☐ 4 bis 6 mittelgroße Kartoffeln in Salzwasser circa 20 Minuten gar kochen, das Wasser abgießen, die Kartoffeln “ausdampfen” lassen, noch warm schälen und in möglichst feine Scheiben schneiden.
☐ 150 ml Wasser erhitzen, 1 gestrichenen TL Dr. Reich´s Brühe No. 1 dazugeben für den typisch alpenländischen Geschmack und um Zwiebeln und Knoblauch ersetzen.
☐ Die Brühe in einer großen Schüssel zu den noch warmen Kartoffelscheiben geben und die Kartoffeln circa eine Stunde ziehen lassen.
☐ Mit 1 EL Apfelessig, circa 1 TL Senf, Salz und Pfeffer ganz nach Belieben würzen und abschmecken. Erst wenn diese Würzung stimmt kommen die 2 EL Rapsöl hinzu – so machen das echte Kenner.
☐ Ein guter Kartoffelsalat nach bayerischer Hausfrauenart ist immer mild gewürzt, enthält keine Mayonaise und ist trotzdem schön „schlotzig“. Das heißt, saftig-cremig und nie trocken.
☐ Bedeutet je nach Kartoffelsorte müsst ihr selbst entscheiden, wie viel Brühe, Essig und Öl ihr dazugeben müsst, damit euer Salat schön „schlotzig“ ist und bleibt.
☐ KARTOFFEL-SALAT-VARIANTEN – AUCH NICHT BAYERISCHE:
☐ 1 Salatgurke schälen, mit einer Gemüsereibe in dünne Scheiben schneiden und unter die Kartoffeln geben. Das gibt dem Salat einen ordentlichen Frischekick und macht ihn außerdem noch kalorienärmer.
☐ Oder 3 bis 4 Cornichons mit einer Gemüsereibe in dünne Scheiben schneiden und unterheben. So wird euer Salat noch würziger.
☐ Oder wie es in Österreich gemacht wird: 150 g Feldsalat (österr.: Vogerlsalat) waschen, putzen und ganz zum Schluss unter die Kartoffeln heben. Der feine nussige Geschmack des Feldsalates hebt die Kartoffeln in den Gourmethimmel.
☐ Oder wie wir es auf der kleinsten kanarischen Insel El Hierro in Tapasbars oft erlebt haben: Klein gehackte Oliven, Sardellen, Kapern, Tomaten, Paprika oder Möhren oder, oder, oder … unter die Kartoffeln geben.
☐ Oder den Kartoffelsalat einfach hübsch auf frischen grünen Salatblättern mit knackig-frischen Radieschen anrichten.
☐ Oder auf was habt ihr jetzt am meisten Lust? Was geben eure Vorräte her?
☐ QUICK & EASY PFLANZERL:
☐ Euer Kartoffelsalat zieht schön durch und ihr habt jetzt die nötige Ruhe und Zeit die Pflanzerl zuzubereiten.
☐ 150 ml Wasser erhitzen, 1 gestrichenen TL Dr. Reich´s Brühe No. 1 und 1 ½ EL Flohsamenschalen dazugeben, gut verrühren und aufquellen lassen.
☐ In der Zwischenzeit Zucchini und Möhren waschen, putzen und mit einer Gemüse-Reibe in eine große Schüssel raspeln. Das dabei entstehende Wasser nach Möglichkeit auspressen und abgießen, damit die Pflanzerl beim Ausbacken in der Pfanne schön kross werden.
☐ Kräuter waschen, trocken tupfen, fein schneiden und zu den Zucchini- und Möhrenraspeln geben.
☐ Nun auch die Haferflocken, Sesamkörner und die Flohsamenschalen hinzugeben.
☐ Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Es sollte eine nicht allzu feuchte formbare Knetmasse entstehen.
☐ Die Masse mit Muskatnuss abschmecken und nach Belieben mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
☐ Aus dem Teig circa 8 – 10 Bratlinge formen. Die Bratlinge nicht zu dick formen, damit sie gut durchbraten können.
☐ Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pflanzerl von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun anbraten.
☐ Die Pflanzerl auf Küchen-Krepp-Papier ein wenig abtropfen lassen und zum Kartoffelsalat servieren.
☐ Kleiner Tipp in eigener Sache: Zu den Bratlingen passt hervorragend Dr. Reich´s Salsa Dolce Tomaten Pastinaken Sauce als FODMAP Ketchup Ersatz, der frei ist von Zuckerzusatz und Zuckerersatzstoffen.
☐ Nice to know: Die Bratlinge schmecken auch kalt vorzüglich und eignen sich für Picknicks, den Snack zwischendurch oder als Lunch im Büro und für die Schule.
Dr. Reich´s Vegan Einsteiger Tipp
Diskussionen zwischen Veganern, Vegetariern und eingefleischten Fleischessern werden meist sehr emotional geführt. Die Argumente sind oft stark von den eigenen Wertvorstellungen geprägt.
Dabei weiß eigentlich jeder, dass für die Fleischproduktion Tiere gezüchtet und geschlachtet werden müssen. Aber sobald ein Stück Fleisch im Regal, in der Pfanne, auf dem Grill oder Teller landet, macht sich kaum einer mehr Gedanken.
Lassen wir doch einfach ein paar Zahlen sprechen:
Statistisch gesehen verzehrt jeder Deutsche über 60 Kilogramm reines Fleisch pro Jahr. Das macht alle zehn Jahre in Summe 5.4 Schweine, ein halbes Rind und 109 Hühner.
Unter blitzrechner.de/fleisch kann jetzt jeder ausrechnen, wie viel Futtermittel, Antibiotika und Tierleben für den eigenen Fleischkonsum notwendig sind.
Zudem kann simuliert werden wie viele Ressourcen eingespart werden, wenn ein Teil der Fleischmahlzeiten durch eine vegetarische oder rein pflanzliche Alternative ersetzt wird.
Dr. Reich´s Gesundheitstipp
Als mildes Abführmittel sind Flohsamen und ihre unverdaulichen Inhaltsstoffe ein altbekanntes Heilmittel. Sie wirken aber nicht nur bei verstopftem Darm, sondern auch bei Durchfall und daher geeignet für alle Reizdarmsyndrom Typen.
Flohsamenschalen enthalten bis zu 15 Prozent unverdauliche Schleimstoffe, die große Mengen an Wasser binden und die Flohsamen aufquellen lassen.
Aufgrund ihrer Unverdaulichkeit gelangen sie nach dem Verzehr bis in den Dickdarm. Dort können sie sogar das Zehn- bis 15-Fache ihres ursprünglichen Volumens erreichen. Das regt die Darmmuskulatur an, löst Verstopfungen und macht Flohsamen zum sanften Mittel gegen eine träge Verdauung.
Gleichzeitig sind Flohsamenschalen auch gut einsetzbar gegen Durchfall! Denn ihre Schleimstoffe binden überschüssige Flüssigkeit im Darm und verdichten den Stuhl, wenn nötig. Zudem haben sie einen darmreinigenden Effekt, binden Giftstoffe und wirken entzündungshemmend.
Weil sich die Samen positiv auf den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel auswirken, setzt man sie oft auch zusätzlich zu Medikamenten bei der Behandlung von erhöhten Blutfettwerten und Diabetes mellitus ein.
Bei Darmverschluss, einer krankhaften Verengung des Magen-Darm-Trakts oder der Speiseröhre lässt man besser die Finger von den Samen und auch Kinder unter 12 Jahren sollten sie nicht einnehmen.
Haferflocken enthalten extra viele Ballaststoffe, Mineralstoffe (besonders Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink) und wertvolle Vitamine. Von allen Getreiden hat Hafer sogar den höchsten Vitamin B1- und B6-Gehalt und liefert viel pflanzliches Eisen. Für Getreide enthalten die Flocken viel Protein und wenig Fett.
Haferflocken sind die perfekte Schonkost und beruhigen den Magen. In Wasser oder fettarmer Pflanzen-Milch gekochte Haferflocken sind Balsam für einen gereizten Magen. Das liegt an Schleimstoffen, die beim Erhitzen von Haferflocken frei werden und sich wie ein Schutzfilm auf die Schleimhaut legen.
Haferflocken halten durch die vielen Ballaststoffe lange satt. Besonders der lösliche Ballaststoff Beta-Glucan hat es in sich: Er senkt den Blutzucker- und Cholesterinspiegel, wirkt sich positiv auf die Insulinreaktion aus, sorgt für ein längeres Sättigungsgefühl und die Vermehrung guter Darmbakterien.
Das Beta-Glucan produziert einen Gelfilm und verlangsamt die Entleerung des Magens. Dadurch kommt es zu einem länger anhaltenden Sättigungsgefühl. Es wird weniger gegessen und es werden weniger Kilokalorien aufgenommen. Kein Wunder, dass die Haferflockensuppe ein altbewährtes Hausmittel bei Krankheit und Verstopfung ist.
Dr. Reich´s Spartipp
Wo möchten Sie sparen? Bei Ihrer Gesundheit?
Rund 77 Millionen Tonnen Tomaten werden jedes Jahr weltweit allein für Ketchup geerntet. Neben Tomaten ist die Hauptzutat Zucker – und der wird alles andere als knapp dazugegeben.
Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt, höchstens 25 Gramm Zucker am Tag über verarbeitete Lebensmittel aufzunehmen. Das ist leichter gesagt als getan.
Denn Zucker ist ein Geschmacksverstärker, sorgt für eine angenehme Textur und hilft dabei, bei den eigentlichen Rohstoffen sparen zu können.
Schauen Sie ruhig einmal genauer auf die Zutatenliste von Ketchup. Bei vielen bekannten Namen sind 20 bis 30 Prozent Zucker pro 100 Gramm enthalten.
Dr. Reich´s Oktoberfest Tipp
Die Zöliakie-Selbsthilfegruppe München und Südbayern zusammen mit der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. veranstaltet ein Glutenfreies Oktoberfest.
Immer im September wird ein Feststadl in Aschheim bei München zünftig geschmückt.
Ab 11:00 Uhr öffnet das Feststadl seine Tore. Pünktlich zum 12:00 Uhr wird dann – wie gewohnt parallel zur Wies’n-Eröffnung – glutenfrei “o’zapft”. Dabei sorgt ein umfangreiches Programm für zünftige Oktoberfeststimmung.
Der Eintritt beträgt 10 Euro für Erwachsene und Jugendliche ab 15 Jahren. Kinder und Jugendliche bis einschließlich 14 Jahre sind frei.
Aschheim ist ungefähr 20 km von München entfernt. Eine verbindliche Anmeldung ist in jedem Fall erforderlich, da die Nachfrage groß ist und die Plätze begrenzt sind. Per Mausklick geht´s hier zu weiteren Informationen.
Wer vegan Oktoberfest feiern will, geht in München am besten zur Oidn Wiesn, d.h. dem historischen Teil der Oktoberfestwiese. Hier gilt das „Herzkasperlzelt“ als der Tipp für Vegetarier und Veganer. In jedem Jahr stehen mehrere vegetarische und vegane Schmankerl auf der Speisekarte. Zum Beispiel Kürbiscremesuppe mit einer Scheibe Hofpfister-Kürbiskernbrot.
Auch hier können wir nur dringend raten, zu reservieren. Per Mausklick gleich hier.