Low FODMAP Gemüse als Suppe eiskalt genießen – so machen es auch die Spanier, wenn es heiß ist: ein bisschen Gemüse schnippeln, pürieren, und ganz ohne kochen, dafür gut gewürzt und gekühlt als Gazpacho servieren.
Unser Rezept ist nicht nur super-einfach und schnell gemacht, sondern auch glutenfrei und Low Carb (und daher ohne die üblichen Weißbrotscheiben) sowie Low FODMAP (und daher ohne Knoblauch und ohne Zwiebeln).
Trotzdem schmeckt die kalte Suppe so herrlich erfrischend, fruchtig-aromatisch wie in Andalusien und versetzt einfach jeden sofort in beste Urlaubslaune.
Low Fodmap Gemüse genießen ohne kochen
Low Fodmap Gemüse kurz erklärt
Vegan Glutenfrei Laktosefrei FODMAP bewusst
High Fodmap Gemüse enthält für Menschen mit Reizdarmsyndrom oft schwer verdauliche Fruktose (z.B. Artischocke und Spargel), Polyole (z.B. Blumenkohl und Pilze), Galakto-Oligosaccharide (z.B. Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen, Kidneybohnen, Sojabohnen), Fruktane (z.B. Knoblauch und Zwiebeln), Inulin und Frukto-Oligosaccharide (z.B. Chicoreée, Schwarzwurzeln und Topinambur).
Besser verträglich ist Low Fodmap Gemüse in entsprechend verträglichen Mengen u.a. Aubergine, Austernpilze, Bambussprossen, Blattsalate (Eisberg, Endivie, Lollo, Kopfsalat, Rucola, Radicchio), grüne Bohnen, Chinakohl, Edamamebohnen, Gurke, Grünkohl, Ingwer, Karotte, Kartoffel, Kastanien, Kent Kürbis, Mangold, Okra, Paprika (abhängig von Farbe und Menge), Pastinake, Pak Choi, Radieschen, Rettich, Rübe, Steckrübe, Sprossen (Alfalfa, Sojasprossen), Spinat, Tomate, Zucchini.
In unser Gazpacho gehören: Paprika (43 g pro Person sind Low Fodmap, ist es grüner Paprika, dann sind 75 g pro Person Low Fodmap), Tomate (65 g – 75 g pro Person sind Low Fodmap), Gurke und Zitrone.
Von Verzicht kann daher keine Rede sein. Eine Vielzahl von Gemüsen stehen in entsprechend verträglichen Mengen zur Verfügung, um sich gesund und abwechslungsreich zu ernähren.
Low Fodmap Gazpacho Zutaten
Für das Reizdarm freundliche Low Fodmap und Low Carb Gazpacho Rezept brauchen Sie:
☐ ca. 1 rote Paprikaschote (pro Person sind 43 g rote Paprika low FODMAP; grüne Paprikaschoten sind bis zu 75 g pro Person Low FODMAP)
☐ 1-2 Salatgurken (die enthalten keine FODMAPs)
☐ ca. 4 Tomaten (pro Person sind 65 g Low FODMAP, Cherrytomaten sind nur bis 45 g pro Person Low FODMAP)
☐ 50 ml sehr gutes, kalt gepresstes Bio-Olivenöl
☐ Saft einer halben Zitrone oder wer es lieber etwas süßer mag: 1-2 EL Balsamico Essig
☐ 1-2 TL Dr. Reich’s Brühe No. 1 aufgelöst in etwas Wasser – mit diesem kleinen Würz-Trick kommt herrlicher Zwiebel- und Knoblauchgeschmack in die Suppe, ganz ohne blähende Zwiebeln und ohne blähenden Knoblauch, sondern alleine durch den Umami Geschmack der raffinierten Gewürzmischung mit Bockhornklee und Schabzigerklee
☐ Falls vorhanden: frische Kresse, Basilikum oder Oregano Blättchen zum Dekorieren
☐ Pfeffer aus der Mühle nach persönlichem Geschmack
Reizdarm verträglich, gesund und kalorienarm
Reizdarm freundliche Zubereitung: schnell und einfach
Zubereitungszeit: ca. 20 Min. Kühlzeit: mind. 60 Min. Portionen: ca. 4-6
Wenn man erstmal anfängt, geht es recht schnell:
Paprika und Tomaten waschen, putzen, halbieren, entstielen, entkernen, grob schneiden.
Gurken schälen, längs halbieren, nochmals halbieren und entkernen, grob schneiden.
Das grob gewürfelte Gemüse mit dem Zitronensaft, Olivenöl, der Brühe und einem Mixer pürieren.
Sollte die Suppe noch zu dickflüssig sein, etwas Wasser zugeben.
Bis zum Servieren (mindestens 1 Stunde, noch besser: über Nacht) kaltstellen.
Vor dem Servieren mit frischen Kräutern, ein paar Tropfen Olivenöl und frischem Pfeffer finalisieren.
Gemüse ist gesund. Gemüse enthält zahlreiche Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe und auch viele sekundäre Pflanzenstoffe.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt täglich 3 Portionen á circa 400 g – dies entspricht in etwa der Menge, die in eine Handfläche passt.
Da in den verschiedenen Gemüsearten ganz unterschiedliche Inhaltsstoffe stecken, sollte die ganze farbige Vielfalt des saisonalen Angebots an Gemüse genutzt werden.
Neben wenig Kalorien und wichtigen Mineralstoffen bietet Gemüse noch mehr: Durch den Gehalt an Ballaststoffen hilft Gemüse bei der Verdauung und verringert das Risiko für Fettstoffwechselstörungen.
Besonders grünes Blattgemüse wie Blattspinat und Mangold gelten als darmgesunde Lebensmittel, die dem Mikrobiom guttun.
Zudem hat man erkannt, dass alte Sorten der Darmgesundheit zuträglicher sind als hochgezüchtete Sorten. „Venezianer“ Pflücksalat oder Roter Butterhäupel (roter Kopfsalat) beispielsweise sind fürs Mikrobiom weitaus besser geeignet als Eisbergsalat.
Ebenso empfehlenswert für die Darmflora ist Bio-Gemüse. Da die Mikroorganismen beim Bio-Gemüse nicht durch Pestizide zerstört wurden. Außerdem haben Studien ergeben, dass Pestizide/Pestizid-Rückstände in der Darmflora Entzündungen auslösen.
Low Fodmap To Go
Damit Ihr Gazpacho gut schmeckt, sollte es für mindestens 1 Stunde gekühlt werden. Noch besser: Sie kühlen es über Nacht.
Warum dann nicht gleich die eisgekühlte Suppe in Gläser abfüllen und einfach zum Sommer Picknick mitnehmen?
Genauso gut macht sich die eiskalte Suppe im Glas als Meal Prep To-Go in die Arbeit, in die Schule, zum Studium oder als Mitbringsel, wenn Sie sich mit ein paar Freunden auf dem Balkon oder einer Wiese treffen, um endlich mal zu entspannen.
Und noch ein Tipp: Dr. Reich’s Brühe No. 1 bekommen Sie in Dr. Reich’s FODMAP Shop. Gleich hier!