Schnell leicht FODMAP arm kochen im Sommer und im Büro
Vegan/Ready To Eat/Pikant

Schnell leicht FODMAP arm kochen im Sommer und im Büro

Wer hat im Sommer oder in der Mini-Küche im Büro schon groß Lust aufs Kochen? – Dabei ist es gerade während der Arbeit und im Sommer so wichtig, sich ausreichend mit Flüssigkeit und Mineralstoffen zu versorgen. Wie es schnell leicht FODMAP freundlich geht, zeigen wir hier. Dabei liegt die Würze in der Kürze.

Schnell leicht FODMAP bewusst

Dr Reichs FODMAP Brühe Nummer Eins
Dr. Reich´s Brühe Nummer Eins, die all das nicht drin hat, von dem man immer meinte, es müsse drin sein. Perfekt für alle, die sich gesundheitsbewusst und ohne jegliche Zusatzstoffe ernähren wollen. Wen wundert es da, dass eine Fachjury Dr. Reich´s Brühe mit dem Healthy Living Award ausgezeichnet hat.

  Schnell leicht FODMAP traditionell

Vegan  Glutenfrei Laktosefrei FODMAP bewusst

☐ Im Schwäbischen heißt sie Flädlesuppe, in Österreich hat sie als Frettatensuppe Tradition und auf hochdeutsch übersetzt heißt sie: Pfannkuchensuppe. Dabei werden Essensreste ganz elegant wiederverwertet:

☐ Man nimmt ein paar kalte Pfannkuchen vom Vortag, schnippelt sie als Einlage in Suppentassen und gibt Brühe dazu – schnell leicht Low FODMAP.

☐ Sie haben keine Pfannkuchen vom Vortag?

 

☐ Hier die vegane, glutenfreie Variante mit Dr. Reich´s FODMAP Brühe No. 1.

☐ Für die Pfannkuchen verarbeiten Sie 100 g Buchweizenmehl, 200 ml vegane, laktosefreie Hafer- oder Reis-Milch, 50 bis 100 ml frisch perlendes Mineralwasser, einen halben Teelöffel Backpulver und eine Prise Salz zu einem glatten, flüssigen Teig.

☐ Den Teig 20 Minuten ruhen lassen und dann jeweils schopflöffelweise in einer geölten Pfanne zu hauchdünnen Pfannkuchen ausbacken.

☐ Die Pfannkuchen auf Küchenpapier auskühlen lassen, dann in feine Streifen schneiden und sie als Suppen-Einlage in eine Bowl oder fürs Büro gleich in ein wiederverschliessbares Glas geben.

☐ Kurz vorm Verzehr mit heißer Dr. Reich´s Trink- und Würzbrühe No. 1 aufgießen und einfach genießen.

 

☐ Was haben Sie noch vom Vortag, in Ihrem Vorrats- oder Kühlschrank übrig? Was eignet sich noch als schnelle leichte FODMAP freundliche Suppeneinlage? Hier ein paar Vorschläge, die Low FODMAP sind und sich gut mit ins Büro nehmen lassen:

☐ Buchweizen, Buchweizennudeln, Sobanudeln, das sind japanische Buchweizennudeln,

☐ Dinkel- und Haferflocken, Dinkelnudeln,

☐ Glasnudeln aus Mungbohnenstärke,

☐ Hirse, Zwerghirse,

☐ Kartoffeln, Süßkartoffeln, Steckrüben,

☐ Maisgrieß, Polenta, Griesnocken aus Maisgrieß,

☐ Quinoa, Reis und Reisnudeln.

 

☐ Probieren Sie einfach mal alles durch und aus und entdecken Sie dabei die unglaubliche Vielfalt Ihrer Küche. So vieles geht schnell leicht FODMAP freundlich und lässt sich gut am Tag zuvor zubereiten und am nächsten Tag als Meal Prep wieder verwerten.

Dr Reichs schnell leicht FODMAP arm mit Reis und Dr. Reichs Brühe Nummer Eins
Schnell leicht Low FODMAP: Reis enthält wenig Fett und wertvolle komplexe Kohlenhydrate, die vom Körper langsamer verarbeitet werden und daher länger satt machen. Reis macht schlank, gesund und schön. Denn Reis enthält viele B-Vitamine, die für Haut, Nerven und Stoffwechsel wichtig sind.
Dr. Reichs schnell leicht FODMAP arme Nudeln mit Dr. Reichs Brühe Nummer EINS
Piep, piep, piep - wir haben uns alle lieb. Eine schnelle, leichte Brühe mit Einlage dürfte allen gut schmecken. Egal ob Veganer, Vegetarier oder Flexitarier.

  Schnell leicht FODMAP im Asia Style

Dr. Reich´s Thai Sabai Brühe mit dem Healthy Living Award 2021
Typisch Thai, aber ohne Fischsauce, ohne Knoblauch und ohne Zwiebeln. Dr. Reich´s Thai Sabai Brühe ist vegan, glutenfrei, frei von Zusätzen, frei von Zuckerzusatz und "sabai" - das ist thailändisch und bedeutet "gut, alles ist gut, alles wird gut". Womöglich mit ein Grund dafür, dass unsere Thai Sabai mit dem Healthy Living Award 2021 ausgezeichnet wurde.
Dr. Reich´s Zutaten für eine leichte FODMAP Büroküche
To Go: Passt in jede Handtasche und auch in jede Büroküche: 1 Glas von Dr. Reich´s Thai Sabai und eine frische Zucchini - fertig ist Ihr Thai Imbiss für die Mittagspause.

Verwöhnen Sie sich! Mit einem kleinen Kurzurlaub in Thailand. Die thailändische Lebensphilosophie ist optimistisch, heiter und leicht – das passt doch ganz wunderbar als kurze Auszeit in Ihre Büroküche.

Kein Wunder, dass sich die thailändische Küche so großer Beliebtheit erfreut. Ausschlaggebend für gute Thai Küche sind Balance, Ausgewogenheit und Kombination der Aromen, Gewürze und Kräuter. Es ist eine Kunst, die richtige Mischung zu finden.

Umso schneller und bequemer ist es mit Dr. Reich´s veganer FODMAP Thai Sabai Trink- und Würzbrühe zu würzen und zu kochen.

Zutaten für Dr. Reich´s leichte Sommerküche im Büro
Die Reisnudeln, links, sind in ein paar Sekunden gar. Einfach mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen und eine Minute ziehen lassen. Mit Dr. Reich´s Thai Sabai gewürzt und mit Gemüse und ein paar Erdnüssen kombiniert schmeckt es wie vom Thai Imbiss.
Dr. Reich´s vegane Proteine für die Büroküche
Wer Lust auf vegane Proteine hat: Links Kichererbsen mit Brokkoli. Rechts Tofu mit Nüssen und Weintrauben. Beides mit Dr. Reich´s Thai Sabai gewürzt und daher eine köstliche Abwechslung zur üblichen Kantinenkost.
Mit Dr. Reich´s Thai Sabai kochen und würzen
Links ein Thai Sabai Salat mit Kaiserschoten, Mairübchen, Ernüssen und Chilis. Rechts ein Thai Sabai Kokos Süppchen mit Karotten und Zucchini. Beides im Nu zubereitet. Sogar in einer beengten Büroküche.

  Schnell leicht FODMAP raw

Sie lieben es knackig und frisch? Prima. Hier kommt Dr. Reich´s Low FODMAP Diät Gourmet Tipp:

Einfach frisches, roh verzehrbares Low FODMAP Gemüse putzen, waschen und fein schneiden! Ob Baby-Blattspinat, Chinakohl, Fenchel, Grünkohl, Hokkaidokürbis, Karotte, Kohlrabi, Radieschen, Süßkartoffel oder Zucchini – Ihr Lieblingsgemüse roh in Ihre Suppenschüssel geben, mit heißer Dr. Reich´s Trink- und Würzbrühe aufgießen und noch warm genießen.

Das Gute daran: Auf diese Weise kann wirklich jeder selbst in der kleinsten Büroküche kochen. Zum Aufkochen der Brühe brauchen Sie nur einen Wasserkocher. Und das frische Gemüse können Sie mit einem Küchenmesser bearbeiten.

Dr Reichs schnell leicht FODMAP arm mit Zucchini und Dr. Reichs Brühe Nummer EINS
Rohkost und vegan - gesünder geht es kaum. Als Einlage eignen sich alle Low FODMAP Gemüsesorten, die man auch roh essen kann.
Dr Reichs schnell leicht FODMAP arme Karotten mit Dr. Reichs Brühe Nummer EINS
Haben Sie es gewusst? Karotten, Kartoffeln, Gurken, Grünkohl, Tomaten und Radieschen sind FODMAP free. Sie können also sorglos zugreifen und es sich einfach nur schmecken lassen.

 Dr. Reich´s Gesundheitstipp

Clean Eating, Lebensmittel möglichst unverarbeitet zu essen, ist voll im Trend.

Gemüse enthält viele wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Allerdings sind viele Nährstoffe hitzeempfindlich und gehen beim Kochen teilweise verloren.

Daher sollte man folgende Gemüsesorten bevorzugt roh verzehren: Brokkoli mit viel Vitamin B1, B2 und B6 und Vitamin C. (Vom Reizdarmsyndrom Betroffene achten bitte auf die Portionsgröße!)

Paprika mit viel Karotin und Vitamin C. Bereits eine halbe Paprika reicht aus, um den Tagesbedarf an Vitamin C zu decken. (Personen mit Reizmagen verzehren bitte nur rote Low FODMAP Paprika.)

Zucchini ist roh besonders gesund. Sie enthält viel Eisen und Vitamin C. (Vom Reizdarmsyndrom Betroffene achten bitte auch hier auf die Portionsgröße!)

Vorsicht gilt allerdings für alle, wenn eine Zucchini bitter schmeckt. Für den bitteren Geschmack sind Cucurbitacine verantwortlich. Die Bitterstoffe können Magenprobleme verursachen. Selbst gekocht ist eine bittere Zucchini ungenießbar.

 Dr. Reich´s Spartipp

Dr Reichs schnell leicht FODMAP To Go mit Dr. Reichs Brühe Nummer EINS
Möglichkeit 1: Sie nehmen Ihre Brühe in der To Go Flasche ready to eat mit ins Büro. Oder Möglichkeit 2: Sie haben stets eine Dr. Reich´s Brühe im Büro und bringen nur Ihre Suppen-Einlage frisch mit.
Low FODMAP Shop von Dr. Reich´s
2020 gewann Dr. Reich´s Brühe No. 1 den HEALTHY LIVING AWARD und 2021 gewann Dr. Reich´s Thai Sabai den HEALTHY LIVING AWARD. Eine Fachjury aus Ernährungswissenschaftlern, Ökotrophologen, Köchen und Ayurveda-Gesundheits- und Ernährungsberatern prämiert ausschließlich gute, gesunde und innovative Lebensmittel. Die Grundlage ist hierbei die eat-healthy-Philosophie: bewusster einkaufen, unkompliziert kochen und gesünder genießen.

Haben Sie jemals nachgerechnet, wieviel Geld Sie täglich ausgeben, um vor der Arbeit, in der Mittags- oder Nachmittagspause auf die Schnelle einen Coffee To Go, eine Stulle oder einen Imbiss zu sich zu nehmen?

Hier ein kleines Rechenexempel:

Sagen wir, Sie sind sparsam und geben nur 2,50 Euro fürs Frühstück beim Bäcker um die Ecke und 5 Euro fürs Take Away Lunch aus. Das wären dann 7,50 Euro pro Tag. Macht im Schnitt bei 21,75 Arbeitstagen pro Monat: rund 164 Euro monatliche Ausgaben nur fürs Essen außer Haus noch ganz ohne den Essens-Einkauf für zu Hause.

In Wahrheit geben wir allerdings noch viel mehr To Go aus. 2018 waren das rund 80 Milliarden Euro im Jahr und damit 2,5 Milliarden mehr als im Vorjahr.

Und was könnten wir unserer Umwelt und dem Klima ersparen?

Wussten Sie, dass in Deutschland alleine stündlich 320.000 Coffee to go-Becher verbraucht werden? Pro Jahr sind das fast drei Milliarden  Einwegbecher. Für die Herstellung der Polyethylen-Beschichtungen der Becherinnenseiten und Polystyrol-Deckel werden jährlich ca. 22.000 Tonnen Rohöl verbraucht. Es entstehen dabei CO2-Emissionen von rund 111.000 Tonnen. Von den Müllbergen ganz zu schweigen.

Wenn Sie sich das ersparen wollen: Hier geht´s zu Mehrweg und Meal-Prep und Dr. Reich´s FODMAP Shop.

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