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Low FODMAP Ernährung – was bedeutet das? FODMAPs reduzierte Ernährung kann helfen Symptome von Blähungen, Völlegefühl, Krämpfe und, oder Durchfall wesentlich zu mindern oder zumindest besser zu kontrollieren.
Reduziert werden Nahrungsmittel mit hohen Anteilen von: Fructose, Lactose, Fruktane, Galactane und Polyole.
Dr. Reich´s FODMAP BIO Food enthält zu 100% nur Low FODMAP Lebensmittel und Low FODMAP Zutaten in Bio Qualität.
FODMAPs sind sehr häufig vorkommende, kurzkettige, fermentierbare Kohlenhydrate vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln, etwa in Weizen, Gerste und Roggen. Sie können anscheinend gastrointestinale Symptome wie beim Reizdarmsyndrom auslösen, die unter einer Low FODMAP Diät wieder verschwinden.
Die Abkürzung FODMAPs steht für „Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols“, also fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide sowie Polyole. Zur Gruppe der kurzkettigen, fermentierbaren Kohlenhydrate zählen unter anderem die Fruktane, die beispielsweise in Weizen enthalten sind.
Sie stehen im Verdacht, bei Patienten mit funktionellen Magen-Darm-Erkrankungen gastrointestinale Symptome, wie Durchfall und Blähungen, auszulösen.
Es wird angenommen, dass der menschliche Körper die Fruktane nicht verwerten kann und diese unverdauten Kohlenhydrate zu osmotischen Veränderungen im Dünndarm führen sowie von Darmbakterien im Dickdarm fermentiert werden.
Zu den FODMAPs gehören auch Zuckeraustauschstoffe wie Xylit, Sorbit und Maltit. Diese werden nicht von allen Menschen gleich gut vertragen.
Das Low FODMAP Konzept wurde von australischen Wissenschaftlern entwickelt und es hat sich in unterschiedlichsten wissenschaftlichen Studien als wirksam erwiesen. Es basiert auf der Erforschung von Verdaubarkeit der Fodmaps und Erkenntnissen zum Reizdarm. Bei funktionellen Darmerkrankungen wie Reizdarm wirkt eine Low FODMAP Ernährung sogar besser als bisherige Ernährungsempfehlungen.