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Glutenfrei und weizenfrei. Das ist Dr. Reich´s FODMAP Shop und Food in Bio-Qualität.
Im Gegensatz zu Zöliakie Betroffenen müssen sich Reizdarm Betroffene nicht gänzlich glutenfrei ernähren. Dennoch gibt es immer mehr Menschen, die sich aus gesundheitlichen oder diätischen Gründen glutenfrei ernähren.
Viele vertragen z.B. Dinkel und auch Hafer. Wer sich nicht sicher ist, sollte glutenfreien Hafer nehmen und auf Dinkel verzichten.
Denn es kann durchaus sein, dass bei manchen Betroffenen zusätzlich zum Reizdarm Syndrom noch andere Unverträglichkeiten hinzukommen.
Dies sollte unbedingt durch einen Facharzt geklärt werden.
Glutensensitivität, Glutenintoleranz, Weizensensitivität, Weizenintoleranz, Weizenunverträglichkeit, Nicht-Zöliakie-bedingte Glutensensitivität, Nicht-Zöliakie-Nicht-Weizenallergie-Weizensensitivität, zöliakieunabhängige Weizenempfindlichkeit, Nicht-Zöliakie-Nicht-Weizenallergie-Weizensensitivität ist keine Allergie und auch keine Autoimmunerkrankung.
Wichtig: eine Zöliakie und eine Weizenallergie muss diagnostisch ausgeschlossen werden. Denn wer Zöliakie oder eine Weizenallergie hat muss sich definitiv glutenfrei ernähren.
Wie beim Reizdarmsyndrom ermitteln die Ärzte nach dem Ausschlussprinzip. Die genauen Ursachen der Gluten-/Weizensensitivität oder Gluten-/Weizenunverträglichkeit sind noch unklar.
Möglicherweise sind nicht das Gluten im Weizen, sondern eine Gruppe von Eiweißen (ATIs, Amylase-Trypsin-Inhibitoren) oder auch FODMAPs (= nicht resorbierbare „Fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide und (and) Polyole“) für die Symptome verantwortlich.